Konversi Bilangan JAVA with Scanner

September 09, 2012

HALO READEEER!!!!!!!!!!!
akhirnya aku bisa bernafas lega.
setelah sekian lama berkutat dengan java akhirnya aku bisa mengupload konversi bilangan java menggunakan scanner.
awalnya kelas lain menggunakan Joptionpane. Tapi dikelasku di usahakan disuruh make yang scanner.
okelah dari pada bingung bingung apa itu Joptionpane atau yang satunya lagi yaitu scanner jadi langsung saja ke pokok bahasan eaaaaa!!!!!!



jadi kira kira kalo konversi bilangan yang menggunakan Joptionpane akan muncul semacam show message gitu kayak gambar di bawah ini

meng inputkan nama lewat showmessage begini

meng inputkan gender juga lewat show message

baru setelah itu masuk ke console


ya beda JOptionPane dengan scanner hanya ada pada penempatan munculnya. Di console kah atau di show message kah. kalau di scanner, mulai dari memasukkan nama, memilih gender sampai memilih menu konversi bilangan langsung pada si console itu sendiri. begini kira kira ilustrasinya:
ini awal pembukaannya

setelah memasukkan nama akan diberi opsi gender

jika nama tidak di isi, inilah akibatnya

jika memilih gender bukan cowok atau cewek beginilah akibatnya

kalau udah bener pilih gender maka masuklah ke menu konversi bilangan


contoh konversi desimal ke Biner



Contoh Konversi dari desimal ke Hexa




Contoh konversi dari desimal ke octal


inilah hasilnya kalau anda memilih menu exit


Dan tara!! Inilah Codingnya
Do you wanna try ? good luck XD




Coba di Klik
import java.util.Scanner;

/**
*
* @author leily
*/
public class KonversiBilScanner {
// Global Variable
static String name; //object
static String jenis_kelamin; //object
static String jk; //object
static int bilDes; // variable
// fungsi/method rekursi
public static void Biner(int n)
{
if(n>1)
{
Biner(n/2);
}
System.out.print(n%2);
}
public static void Oktal(int n)
{
char[] daftarOktal={'0','1','2','3','4','5','6','7'};
int sisaBagi = n % 8;
if(n>0)
{
Oktal((n - sisaBagi)/8);
System.out.print(daftarOktal[n%8]);
}
}
public static void Hexa(int n)
{
char[] daftarHexa={'0','1','2','3','4','5','6','7','8','9','A','B','C','D','E','F'};
int sisaBagi = n % 16;
if(n>0)
{
Hexa((n - sisaBagi)/16);
System.out.print(daftarHexa[n%16]);
}
}
public static void inputDes()
{
System.out.print("Masukkan Bilangan Desimal = ");
Scanner inputan = new Scanner(System.in);
bilDes = inputan.nextInt();
// return bilDes;
}
public static void tampilBiner()
{
inputDes();
System.out.print("Binernya Adalah ");
Biner(bilDes);
}
public static void tampilHexa()
{
inputDes();
System.out.print("Hexanya Adalah ");
Hexa(bilDes);
}
public static void tampilOktal()
{
inputDes();
System.out.print("Oktalnya Adalah ");
Oktal(bilDes);
}
public static int inpBil()
{
System.out.println("=================================="
+ "\nSelamat Datang " + jk + ", " + name + ",");
System.out.println("Silahkan memilih Menu Konversi "
+ "Bilangan ke: " +
"\n1.Biner \n2.Hexa \n3.Oktal \n4.Exit");
System.out.print("Masukkan Angka Menu = ");
Scanner inputan = new Scanner(System.in);
int pilMenu = inputan.nextInt();
return pilMenu;
}
public static void menU(int pil)
{
System.out.println("\033"); // Clear Screen
switch(pil)
{
case 1: tampilBiner(); break;
case 2: tampilHexa(); break;
case 3: tampilOktal(); break;
case 4: System.out.println("Suwuuuun, sudah mampir,");
System.exit(0); break; // Memberikan Kondisi False
default : System.out.println("(Maaf. Pilih Angka 1 - 4 Saja)"); break;
}
System.out.println("\033"); // clear screen
}
public static void input()
{
Scanner input = new Scanner(System.in);
System.out.println("Masukkan Nama Anda :");
name = input.nextLine();
if(name.equals(""))
{
nama_kosong();
input();
}
else
{
jenis_kelamin();
}
}
public static void nama_kosong()
{
Scanner nama_kosong = new Scanner(System.in);
System.out.println("Maaf, Nama Harus Diisi !!!");
}
public static void jenis_kelamin()
{
Scanner jenis = new Scanner(System.in);
System.out.println("Masukkan Jenis Kelamin = ");
System.out.println("Pilih : \n 1 untuk Cowok, \n 2 untuk Cewek");
int response = jenis.nextInt();

switch(response)
{
case 1 :
jk = "Sodara";
break;
case 2 :
jk = "Sodari";
break;
default :
Scanner waria = new Scanner(System.in);
System.out.println("Pilih cowok atau cewek aja ya kakaa");
jenis_kelamin();
break;
}
}
public static void main(String aKU[]) // Guna Static -> Tidak Perlu Pembentukan Objek
{
input();
// terus mengulang menu jika bukan angka 4
do
{
menU(inpBil()); // atau KonversiBilangan.menU(inpBil());
}
while(true);
}
}




You Might Also Like

0 tanda tangan

Tanda tangan berupa ketikan komentar di perbolehkan. GRATIS! ^^

Entri Populer

Challenge

@khoirurosida on Instagram