Kondangan Outfit

April 26, 2016

Perlu di garis bawahi bahwa kondangan tidak ada kaitannya dengan nikahan mantan tapi yang bener nikahan manten. Oke skip.

"Kondangan adalah pergi menghadiri undangan pernikahan dan sebagainya (untuk mengucapkan selamat dan makan makan serta OOTD)" - definisi ngawur ala ala saya haha.

Baiklah saya pengen nanya nih
Sebenernya kalau denger kata kata ini apa yang kalian pikirin selain makanan? 
Makanan enak. Makanan Banyak. dan tentang mau kado apaan
hahaa.

Aku sih ga kepikiran makanannya atau kepikiran kado karna lebih simple kasih amplop hihi, tapi saya mah lebih kepikiran ke ..... baju. 

"Mau pake baju apa ke kondangan?"






Sebagai pekerja rantau yang baru lulus SMK 2 tahun lalu. *eh udah 2 tahun aja, huhu berarti udah makin tua*, maka saya waktu pertama tama datang ke Jakarta engga pernah kepikiran untuk membawa baju resmi ala kondangan, toh temen saya mana ada yang mau langsung nikah ? Jadi beberapa waktu datang ke jakarta tiba tiba ada acara undangan, saya langsung shock *oke ini alay. Iya saya nggak kepikiran waktu itu, kalau rekan kerja saya pasti sudah banyak yang akan melengkah ke jenjang
kondangan
Ehehe emang ada jenjang kondangan? *maap ngawur*


Kondangan itu, nggak enak diliatnya kan kalau cuma pake jeans gitu kan sementara baju saya waktu awal awal ya cuma baju baju gitu yang buat keluar kaos dan jeans dan baju kantoran. 
Saya sendiri sebenernya jarang melakukan persiapan kalau ada acara kondangan temen semacam ini, ada lho temen sekantor saya yang tiap ada acara kondangan pasti belanja dulu biar total katanya. Daripada begitu, saya mendingan memakai apa yang sudah ada tapi asal pandai pandai memadupadankannya saja.
Jadi ini dia tips tips outfit kondangan ala ala saya.

1. Minimal punya Rok


Nggak ada salahnya memang kalau kondangan pakai celana jeans, nggak ada yang melarang. Tapi kalau dari sisi etis atau enggaknya, menurut saya kondangannya jadi kayak mau jalan ke mall gitu gaada bedanya. Untuk menghargai si yang punya acara pernikahan ada baiknya kan kita memantaskan diri pakai rok minimal. ehe, bukan roknya yang mini yah maksudnya, tapi minimal pakai rok bukan pakai jeans. Lalu untuk menambah kesan resminya. saya sarankan pakai Rok Batik.

Rok yang lagi hits saat ini adalah Rok Batik Plisket, silahkan di googling disini (klik klik) Rok batik plisket ini memberikan kesan kaki jadi kurus tapi untuk melangkah tetap bisa lega alias nggak keganggu sama rok yang sempit. 

2. Pinter pinter Mix and match anatara Rok dengan baju atasan


Jika sudah mengenakan rok batik, usahakan baju atasannya polos.
Karena ketika motif ketemu motif, maka akan terlihat terlalu ramai, lebih ramai daripada hadirin para undangan yang lagi makan makan.
Dan sebaliknya, kalau misalnya roknya polos, ya usahakan atasannya yang bermotif biar kesannya enggak "terlalu polos". 

Untuk Baju atasannya model yang lagi hits saat ini adalah model Kutubaru silahkan di googling disini (klik klik)

3. Pake highheels
Nah untuk no 3 ini mah optional, saya sebagai pengguna flat shoes yang setia merasa biasa saja kalau ke kondangan pake flat shoes jadi untuk menjadi tidak biasa alias terlihat resmi daripada biasanya maka saya memakai sepatu high heels. Lagian mau kapan lagi pakai high heels kalo ga pas acara resmi kayak gini ?
Lagian acara kondangan biasanya gak lebih dari dua jam kok, jadi pakai sepatu high heels buat saya tidak terlalu menyiksa kaki lalu sakit.

Kondangan juga identik sama make up ala ala, tergantung waktu kondangannya terjadi. Kalau siang hari, saya mah ngga pake make up yang mencolok alias biasa biasa aja apalagi kalau kondangannya engga di gedung. Tapi sebaliknya, kalau kondangannya malam hari dan bertempat di gedung, kurang rasanya kalau muka muka cantik kalian engga di sentuh sama make up minimal tonjolin makeup di bagian MATA.
minimal :
*eyeliner
*eyeshadow
*Mascara
*Lipstick

Udah gitu aja gakapapa. Ini dia makeup saya waktu kondangan, simple sekalih tapi tetep elegan *oeee ini narsis banget
*oke jangan mimisan kalo tersepona

Ini foto saya Kalau makeup saya di zoom, with @uthfianisahan

btw saya nggak ada foto selfie saya sendirian. Jangan tanya "kok Tumben"? Iya karna hape saya layarnya pecah pas acara ini.

Cheers,
Kamu kapan mau di kondangin?

You Might Also Like

51 tanda tangan

  1. ok. ini tutorialnya cocok buat cewek, sedangkan daku bukan cewek. Hmm :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaa gaada salahnya di ikutin tau untuk bagian mix and match nya. atau kalau gak gitu kamu bisa share link ini ke pacar kamuu wuuwuwuu

      Delete
  2. Aku masih ada di jenjang umur yang jarang ke kondangan. Mungkin suatu saat nanti...

    ReplyDelete
  3. lil, kapan dikondanginnn ?? :D btw hapemu kenapa kok pecaah ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Btw hp ku layarnya pecah pas di perpus kampus, biasa lah anak rajin belajar dulu sebelum uts. eh hapenya jatuh ke lantai, tapi transit dipinggiran kursi dulu

      Delete
  4. Wee itu alis kok gak ada? Haha,,

    Aku dulu termasuk yg kudu pake baju beda tiap ke kondangan.. tp makin ke sini bodo amat.. pake baju itu itu lagi bodo amat.. haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. alis ku udah ada gak jadi jarang banget pake senjata *pensil alis*
      kalo makenya ga bener malah kayak sincan

      Delete
  5. Hahahahaha, oya aku jadi tahu, kalau cewek berjilbab itu pasti punya stok kerudung yang warnanya banyak. Karena kalau nggak seasi sama rok, pasti akan diserasikan dengan gaun yang digunakan hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha itu betul juga, soal jilbab mah ngikutin aja.. ngikutin warna baju. tapi stock memang harus banyak

      Delete
  6. Laili berarti kita seumuran dong aku juga lulus SMK 2 tahun yang lalu haha.
    Aku juga gitu kalau ada undangan pernikahan malah riweuh atau sibuk sendiri nyari baju mana yang pantes buat ke kondangan haha, ada planning nih ntar abis lebaran ada 2 undangan pernikahan duh :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah uda antri 2 kondangan ya siis.. buruan acak2 lemari deh haha
      oiya berarti kita seangkatan dong?

      Delete
  7. temen aku belum ada yang dikondangin dan ngondangin. jadi ke kondangan cuma kalo dari keluarga. :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. uwuwuu yauda nanti dateng kondangan aku yhaaa <3

      eh masih lama sih

      Delete
  8. Hah layarnya petjah gara2 apa ituuu, fotoo yaa :p
    Aku juga masi mikirin baju hihi.. Klo sahabat deket mikirin kado juga.
    Ootdnya simple, aku juga suka yg bgini luk..
    Kmu kpn mau dikondangin huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kali ya kak ucig. kebanyakan foto selpih
      nah iya, baru klo ke sahabat deket aku mikirin kado :D

      aku 3th lg ya kaaak datang loh ya

      Delete
  9. Beda y ma abang
    Abang klo kondangan ga pernah pake rok loh
    Beneran

    ReplyDelete
  10. Kirain banyak foto ootd kondangannya :( aaaaaah, ulangi tulisannya! *seenaknye*

    ReplyDelete
  11. Kamu cantik ih, btw kamu udah kerja? Loh, kukira masih SMA :o

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaah syudah kerja kaak. masih kayak snak sekolahan yaa?

      Delete
  12. item wajib pertama : rok batik emang ya ros hihi :D
    venue pestanya oke buat foto2 tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah kak ninda betull sekalihh

      justru karna fotonya oke di tempat yang oke saya jadi punya ide posting beginian

      Delete
  13. eleuh eleuh
    meuni cakep pisan lel
    ajarin akoh dandan ngapa??
    hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. aiih jadi malu dedek mahh..
      sinii sinii belajar dandan amatir

      Delete
  14. klo saya, suka seneng dtg k undangan, tp paling ga suka dandannya :D

    ReplyDelete
  15. you look gorgeous! :)

    xoxo, rae
    http://www.raellarina.net/

    ReplyDelete
  16. Aku kalo denger kata kondangan itu mikirnya.. Banyak orang. XD
    Sejauh ini belum dapet undangan dari temen..gabisa dandan buat kondangan, haha xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahha yaiya ya banyak oraang.kan emang undang orang banyak, lucu kamu ini mah.

      yaudah nanti datang kondangan aku ya *padahal masih lama

      Delete
  17. dikondangan, apa itu? -..-

    kalau gue kondangan yg gue pikir pertama kali adalah, parkirnya bayar atau gak

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan gue jadi bertanya tanya. kenapa emangnya ?

      Delete
  18. Hahahahha umur-umur 20-an gini kita emang udah mulai diundang2 nikahan ya wkwkwkw

    Kalo cowok, masalah dresscode kondangan soal gampang sih
    Kalau kondangannya di gedung, pakai baju semi formal aja. atau formal.
    Kalau kondangannya di rumah, pakai batik.

    ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi rata rata cowo mah mau di gedung mau kaga, pake batik semua :D

      Delete
  19. Kalau ada kondangan, bukannga baper malag bingung mix match baju dan milih make up. Kayak kemarin pas temen aku ngundang nikahannya, beberapa hari sebelumnya aku udah siapin baju apa yg mau aku pake. Pokoknya aku g mau saltum.

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha aku sama kayak kamu, h- brrapa gitu pasti acak acak lemari

      Delete
  20. mashaAllah... wah bidadarinya gak bersayap mbak hehe... semoga kondangannya lancar jaya y mbak dan segera gak sendiri... bisa deh diusulin ke temen" yg cewek,,, nice style... eh jangan" pendampingnya yg ambilin fotonya ya mbak... wah beruntung dah hehe... namanya unik mbak kayak nama kitab hadist Umdatul ahkam... salam kenal... maaf bila ada salah kata... nice blog

    ReplyDelete
  21. Aku suka ootd nya ih! Ayo kapan kapan kita kondangan bareng

    ReplyDelete
  22. Cantikkkkkk

    jarang kesini ya aku, sejak ganti email rupanya di timelineku gak ada update an blogmu
    ketinggalan banyak deh :3 jadi difollow lagi biar tau kalo khoirurosida.com update blog wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa padahal aku update terus masa kamu gatauu ? hihih
      Makasih sudah di follow lagi idaaa

      Delete
  23. duh bener bangetlah kalau minimal harus punya rok, ditambahkan buat versi saya harus minimal punya satu dress hahahahaha.
    paling bingung emang baju. apalagi saya sendiri tipe agak ngoboy, doyan pake celana dan tshirt plus kuplukan -_-
    makin tua makin sadar kalau ke kondangan ga bisa pake jans dan kemeja kayak dulu (maaf pernah khilaf hahahah)..
    sekarang beli rok udah 3 biji buat kondangan, yang dipake ujungnya cuma satu doang ahhahahaahahah.

    roknya kece, btw. :)

    salam kenal ya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ehehehe aku ga punya dress btw. Salam kenal jugaa ^^

      Delete

Tanda tangan berupa ketikan komentar di perbolehkan. GRATIS! ^^

Entri Populer

Challenge

Mau Liat Post yang lain?

@khoirurosida on Instagram