Evolusi OS dan Nama Smartphone Android yang manis manis

July 18, 2017

Jaman gini siapa sih yang nggak pakai smartphone untuk kebutuhan ngeksis di dunia maya? Kalau pun nggak niat buat ngeksis, pasti setiap orang punya smartphone karena sekarang smartphone rasanya sudah menjadi sebuah kebutuhan. Gausah jauh jauh, tukang ojek di Jakarta aja punya smartphone, yakan?

Kalau ga ada smartphone mereka gak bisa nge-gojek. Ehe.

Ojek online.

Semakin canggihnya dunia teknologi, semakin canggih pula dunia gadget. Salah satunya perkembangan gadget yang mencuri perhatian saya adalah tentang teknologi smartphone android.

Sejarah awal Android di kembangkan oleh "Andy Rubin" di Android Inc lalu kemudian dibeli Google pada tahun 2005. Akhirnya pada tahun 2007 sistem operasi ini dirilis dengan resmi. Kemudian pada bulan Oktober 2008 ponsel dengan OS Android mulai dilepas dipasaran.

Dari pertama kali dibuat oleh Android inc sampai sekarang, tentulah versi Android sudah banyak berubah dari versi pertamanya. Lalu, yang lebih mencuri perhatian saya adalah tentang nama nama lucu nan manis yang ada pada OS (Operating System) Android tersebut. Kenapa sih namanya kok manis manis? Mulai dari Cupcake hingga kabarnya akan segera beredar Android Oreo?

Kenapa?

Sebelum bahas lebih jauh tentang kenapa nama andorid manis manis, yuk flashback sedikit versi Andorid dari awal sampai sekarang karena Android telah melahirkan setidaknya 13 versi/nama mulai dari Android 1.5 Cupcake sampai dengan yang terbaru saat ini Android 8.0 O.

1. Versi sebelum punya nama nama dessert 



 Android 1.0 (API level 1) dirilis pada 23 September 2008.
 Android 1.1 (API level 2) dirilis pada 09 Februari 2009.

Di versi ini Google untuk pertama kalinya memperkenalkan mekanisme pengecekan notifikasi yang kerap diistilahkan pull-down notification. Google Play Store yang kala itu masih bertajuk "Market".
Sebelum di tetapkannya nama nama manis pada OS Android banyak spekulasi yang mengatakan bahwa 2 versi pertama ini dinamai Astro dan Bender, Alpha dan Beta, bahkan ada juga yang mengarang dengan nama Apple Pie dan Banana Bread. Tapi karena ini tidak resmi dari Google, maka biarkanlah 2 versi pertama android ini tidak bernama.

2. Versi Android 1.5 Cupcake 



Android 1.5 Cupcake (API level 3) dirilis pada 27 April 2009. Ini adalah awal mula pemilihan nama makanan yang manis pada sejarah nama Android. Pada Edisi Android 1,5 Cupcake, Android sudah memilik kemampuan pada widget suport, dan kemampuan potrait orientation ketika kamu rotate hp. Lalu dua pembaruan signifikan pada Cupcake juga meliputi kemampuan perekaman video dengan kamera ponsel, serta kemampuan keyboard layar sentuh.
Cupcake sendiri adalah kue umum yang pasti udah diketahui sama semua orang, jadi nggak perlu saya jelaskan lagi.

3. Versi Android 1.6 Donut 



Android 1.6 Donut (API level 4) dirilis pada 15 September 2009.
Setelah sukses dengan nama Cupcake pada OS Sebelumnya, Selanjutnya seperti yang kita tahu google melanjutkan alfabet dari C ke D dengan memberi nama Donuts pada OS Android 1.6.
Di Android 1.6 mulai ada fungsi “search” interface, dan layar yang semakin tajam super-sharp 480x800 pixel di waktu itu. Kue donat ini juga sangat sangat familiar bagi siapapun, siapa yang belum pernah makan donat? Pasti nggak ada yang belum pernah makan kue bulat satu itu.

4. Versi Android 2.0 – 2.1 Eclair 



Android 2.0 Eclair (API level 5) dirilis pada 26 Oktober 2009, Android 2.0.1 Eclair (API level 6) dirilis pada 3 Desember 2009, Android 2.1 Eclair (API level 7) dirilis pada 12 Januari 2010.

Di Android 2.0 Eclair mulai ada live walpapers di hp, mulai bisa di customize home screennya dan di versi ini udah bisa di kelompokkan2 gitu apps yang ada di hp kita. Masih banyak lagi, Eclair menjadi Android pertama yang menghadirkan layanan navigasi Google Maps dan eclair juga menjadi Android pertama yang mendukung HTML5 pada browser sehingga bisa memutar video.

Kue eclair yang menjadi simbol android ini sendiri merupakan kue yang berasal dari Perancis, konon katanya pertama kali muncul pada abad ke-19. Kue eclair ini mungkin kurang terdengar familiar, dan setelah saya cek ternyata Di Indonesia kue eclair biasanya disebut sebagai kue sus saus coklat.
Kalau sus yang kita ketahui bentuknya bulat, maka kue eclair ini dibentuk memanjang dan di isi aneka vla lalu dicelup kedalam cokelat
Nah kira kira gitu gaes.

5. Android 2.2 Froyo (Frozen Yogurt) 



Android 2.2 Froyo (API level 8) dirilis pada 20 Mei 2010, 18 Januari 2011 (2.2.1), 22 Januari 2011 (2.2.2), 21 November 2011 (2.2.3).

Di Android versi 2.2 Froyo ini mulai bisa merespon suara, jadi bisa kontrol hp lewat suara lewat "Voce typing and search" fitur. Di versi yang ini juga bisa install apps di memory card. Dari segi tampilan, Android Froyo memungkinkan lima panel layar depan alias home screen. Sebelumnya, batas panel cuma sampai tiga saja.

Froyo juga menambah pilihan keamanan penguncian bagi pengguna. Dari yang sebelumnya cuma penguncian pola (pattern lock), belakangan dilengkapi dengan opsi penguncian PIN atau PIN lock.
Frozen Yougurt sebenernya nama singkatan umumnya dikenal sebagai frogurt, tapi karena android memperkenalkan froyo maka sekarang lebih terkenal sebagai froyo. froyo dibuat dari yogurt dan susu (bukan krim). Froyo memiliki kandungan lemak yang lebih rendah dibandingkan es krim dan memiliki jumlah kalori yang lebih rendah dibandingkan gelato.

Buat yang suka minuman sehat ala ala diet, pasti suka sama jenis dessert froyo ini.

6. Android 2.3 Gingerbread


 Android 2.3 Gingerbread (API level 9) dirilis pada 6 Desember 2010,
 Desember 2010 (2.3.1), Januari 2011 (2.3.2). Android 2.3.3 Gingerbread (API level 10) dirilis pada 9 Februari 2011, 28 April 2011 (2.3.4), 25 Juli 2011 (2.3.5), 2 September 2011 (2.3.6), 21 September 2011 (2.3.7).

Android versi Gingerbrad membuat sistem lebih simple dan lebih cepat, baik itu untuk pengguna(user) dan juga untuk developer. Sudah support NFC juga.

Bagi yang belum tau, dengan menggunakan NFC tag, pengguna dapat melakukan beberapa kegiatan, seperti menyesuaikan alarm pada smartphone, masuk ke dalam model aplikasi tertentu, mengaktifkan bluetooth atau WiFi, menyesuaikan volume ringtone, serta pengaturan kecerahan layar, tanpa perlu menyalakan ponsel atau menyentuh tampilan menu.

Lalu di versi Gingerbread ini, mulai dikenalkan kamera depan yang bisa digunakan sebagai ajang selfie selfie.

Nah lalu Apa itu kue gingerbread yang menjadi ikon pada Android versi 2.3? Ginger bread adalah kue pemanis untuk Natal. Ginger bread cookies ini adalah kue jahe yang dikenal warga dunia sebagai penyemarak hari raya. Bila merayakan Idul Fitri, orang Indonesia biasa menyajikan kue kering seperti nastar, kastengel, atau putri salju.

Dan sekarang, gingerbread dikenal sebagai nama salah satu OS Android.

7. Android 3.0 Honeycomb


 Android 3.0 Honeycomb (API level 11) dirilis pada 22 Februari 2011.
 Android 3.1 Honeycomb (API level 12) dirilis pada 10 Mei 2011.
 Android 3.2 Honeycomb (API level 13) dirilis pada 15 Juli 2011, 20 September 2011 (3.2.1), 30 Agustus 2011 (3.2.2), (3.2.3), Desember 2011 (3.2.4), Januari 2012 (3.2.5), Februari 2012 (3.2.6).

Android versi 3,0 Honeycomb pertamakali disesuaikan untuk tablet, jadi visual layarnya bisa lebih besar, termasuk keyboardnya juga disesuaikan menjadi lebih besar. Lalu untuk pertamakalinya juga, di seri Android Honeycomb ini sudah mulai support multi-core processors.

Meskipun sekarang multi-core processors itu sudah menjadi hal biasa di Android, tapi waktu launch Android Honeycomb ini adalah pencapaian yang luar biasa.
Honeycomb maksudnya adalah sarang madu.
Eh apakah madu itu bisa di makan langsung dari sarangnya? Gimana rasanya ya?

8. Android 4.0 Ice Cream Sandwich


 Android 4.0 Ice Cream Sandwich (API level 14) dirilis pada 18 Oktober 2011,
 21 Oktober 2011 (4.0.1), 28 November 2011 (4.0.2). Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich (API level 15) dirilis pada 16 Desember 2011, 29 Maret 2012 (4.0.4).

Pada versi android 4.0 Ice Cream Sandwich ini kita mulai bisa cek seberapa banyak data yang sudah kamu gunakan, close apps with dengan quick swipe, shoot 1080p video, Face unlock phone dengan Face Recognition Technology.

Makanan yang satu ini, siapa yang belum tau? Ice cream sandwich, favorit jutaan manusia didunia pastinya. Tidak perlu saya jelaskan lebih jauh lagi ya.
Kalau mau lebih deket, coba belikan saya ice cream sandwich satu aja.
Ea.

9. Android 4.1 to 4.3 Jelly Bean


 Android 4.1 Jelly Bean (API level 16) dirilis pada 9 Juli 2012,
 11 Juli 2012 (4.1.1), 9 Oktober 2012 (4.1.2). Android 4.2 Jelly Bean (API level 17) dirilis pada 13 November 2012, 27 November 2012 (4.2.1), 11 Februari 2013 (4.2.2). Android 4.3 Jelly Bean (API level 18) dirilis pada 24 Juli 2013, 3 Oktober 2013 (4.3.1).

Waktu saya kenal android ini, saya ada pada versi jelly bean ini. Di sekolah waktu itu rame banget upgrade bareng bareng ke OS Jelly bean.

Di Versi Android 4.1 Jelly Bean ini tampilan semakin responsive. Jelly Bean memungkinkan pengguna menggulir (scroll) cepat home screen ke bawah untuk melihat kumpulan informasi penting, seperti agenda, email, dan laporan cuaca. Sebelumnya, pengguliran ke bawah cuma memperlihatkan notifikasi aplikasi.

Lalu fitur search makin gampang, google apps sudah mencapai 1 juta apps. Tinggal pilih mau pasang apa di hp. Pasang apa hayo?

Game yang banyak atau social media yang banyak?

Lalu pada versi ini Google menghadirkan asisten digital yang dinamai Google Now.

Nama Jelly bean sendiri itu sebenarnya adalah permen yang lunak yang ada isi isinya.

10. Android 4.4 KitKat


 Android 4.4 KitKat (API level 19) dirilis pada 31 Oktober 2013
 5 Desember 2013 (4.4.1), 9 Desember 2013 (4.4.2), 2 Juni 2014 (4.4.3), 19 Juni 2014 (4.4.4). Android 4.4W KitKat (Android Wear) dirilis pada 25 Juni 2014, 6 September 2014 (4.4W.1), 21 Oktober 2014 (4.4W.2)

Di edisi Android kitkat, google memperkenalkan 'OK Google' voice command untuk memulai Google Now, fitur pesan makin bagus ditambah dengan dengan Emoji support dan improved multi-tasking.

Khusus untuk KitKat, karena melibatkan merek permen tertentu - Google membuat kesepakatan dengan Nestle untuk menggunakan namanya.

Awalnya Google berencana untuk memberi nama kue 'Key Lime Pie' untuk Android 4.4, namun akhirnya memutuskan KitKat karena "sangat sedikit orang yang benar-benar mengetahui rasa Key lime Pie", kata John Lagerling, direktur kemitraan global Android, kepada BBC.

11. Android 5.0 Lollipop


Android 5.0 Lollipop (API level 21) dirilis pada 12 November 2014, 2 Desember 2014 (5.0.1), 19 Desember 2014 (5.0.2). Android 5.1 Lollipop (API level 22) dirilis pada 9 Maret 2015, 21 April 2015 (5.1.1).

Lollipop, permen jadul yang sempat kembali menjadi hits akhir akhir ini malah makin hits ketika Android membuatnya sebagai ikon versi android yang selanjutnya. Pada Android versi ini, sudah bisa multiple profiles dalam satu device dan sudah mulai muncul all-new notifications bar.

12. Android 6.0 Marshmallow


Android 6.0 Marshmallow (API level 23) dirilis pada 5 Oktober 2015, 7 Desember 2015 (6.0.1).

Pada versi Android 6.0 Marshmallow ini, Google memperbaiki masa waktu battery android dan menambahkan Tap and fingerprint sensor support (biasanya untuk unlock hp).

Marshmallow sendiri adalah permen berbentuk lembut seperti kapas, tapi bukan kapas kalau di kunyah kenyal tapi puffy. Warnanya biasanya dominan putih, tapi ada juga yang warna pink, rasanya manis manis lembut. Di tahun 2014 sempat hits challenge chubby bunny menggunakan marshmallow ini.

13. Android 7.0 Nougat


Android 7.0 Nougat (API level 24) dirilis pada 22 Agustus 2016. Android 7.1 Nougat (API level 25) dirilis pada 4 Oktober 2016, 5 Desember 2016 (7.1.1), 4 April 2017 (7.1.2).

Pembaruan paling mendasar pada versi Nougat adalah kehadiran Google Assistant yang menggantikan Google Now. Fitur-fitur baru lainnya mencakup layar native-split-screen saat dipakai multitasking.

Dan.. Nougat itu apa ? Namanya cukup asing ya ?
Well.. Nougat biasanya berbentuk batangan seperti merk coklat batangan berisi kacang yang populer di Indonesia.

Nama nougat berasal dari Bahasa Perancis yang berarti kue kacang. Ada tiga jenis nougat: nougat putih, coklat dan nougat Jerman. Nougat putih terbuat dari putih telur kocok, gula dan kacang (biasanya almond, pistachio, atau hazelnut) dan madu. Nougat coklat dibuat dengan cara yang sama dengan nougat putih kecuali tanpa putih telur dan menggunakan gula karamel sehingga lebih tebal dibandingkan yang putih. Dan yang terakhir, nougat Jerman dikenal sebagai Viennese Nougat dibuat hanya dari gula, coklat dan almond.

Dan itulah Evolusi Nama dan Evolusi Canggihnya Smartphone Android Dari Android Versi 1 Cupcake sampai Versi 7 Nougat.

Awalnya, Google tidak mau menjelaskan secara resmi tentang alasan kenapa Nama android itu mengambil tema nama dessert yang manis manis. Namun ketika Google memperkenalkan Android 4.4 KitKat, Google menjelaskan bahwa alasan di balik penamaan Android selalu bertema 'manis' adalah karena smartphone dan tablet mempermanis kehidupan kita.

“Android is the operating system that powers over 1 billion smartphones and tablets. Since these devices make our lives so sweet, each Android version is named after a dessert: Cupcake, Donut, Eclair, Froyo, Gingerbread, Honeycomb, Ice Cream Sandwich, and Jelly Bean. As everybody finds it difficult to stay away from chocolate we decided to name the next version of Android after one of our favorite chocolate treats, Kitkat.”


Akankah O selanjutnya benar benar jadi Oreo?

Menurut saya Android ini kreatif banget karena namanya di-urut secara Alphabetic jadi nanti bakalan ada urutan selanjutnya ditiap update versi android. Alih alih menggunakan urutan 1-2-3, Google malah membuat Urutan Alfabet dengan nama nama yang manis pula sebagai cara untuk mencatat urutan kronologis pembaruan mereka.

Selain nama yang manis ini membuat orang familiar dengan membayangkan yang manis manis, mereka telah berhasil membuat orang di dunia ini bertanya tanya, berspekulasi, dan bahkan ada yang memperdebatkan alasan dibalik nama nama Android yang manis ini.

Apa yang dimulai sebagai jokes atau ide usil antara karyawan di Google, kini berkembang menjadi ciri khas platform Android. Banyak perusahaan lain juga menyukai jokes nama macam begini seperti Microsoft menggunakan nama dan tempat di kota, dan Apple menggunakan nama nama hewan buas (Cheetah, Jaguar, Panther, Lion, dll.)

Source :
https://jeripurba.com/5631/sejarah-singkat-dan-rilis-android-dari-masa-ke-masa/
https://recombu.com/mobile/article/android-versions
http://tekno.kompas.com/read/2016/10/17/19480037/evolusi.os.android.dari.versi.1.0.hingga.7.0.nougat?page=all

You Might Also Like

13 tanda tangan

  1. Mau nebak yang O itu namanya Opak, tapi inget lagi opak itu nggak seharusnya manis, tapi gurih.

    Saya mah baru kenal Jellybean aja. Yang lain-lain cuma pernah denger nama. Belum sampai sana OS yang saya cobain. Oh iya, kalau ngeliat nougat jadi inget oleh-oleh di Jawa. Apa sih itu namanya? Mirip jipang gitu deh. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa ya.. aku juga lupa namanya hahaa
      Kalau jipang saya juga suka, tapi nggak ada coklatnya karena jipang juga gurih gurih manis.

      Yap Opak sih bukan makanan dunia, jadi ga mungkin di jadiin nama android :p

      Delete
  2. Hmmm gue ga ngikutin perkembangan android sih tapi yg paling gue inget itu yg kitkat hehe

    Gue tebak di O itu hmmm olive? Hahah ngasal

    ReplyDelete
  3. OS ku berarti di tahap manis-manis ngangenin tuh, si Marshmallow hehe. Beneran manis dan unik ya nama-nama OS-nya. Nanti OS baru lagi bisa pesan nama rengginang gak ya. kreatip bener dah penemunya :-D

    ReplyDelete
  4. Kali aja besok bikin pake nama kakao :-D

    ReplyDelete
  5. Wah, aku baru ngeh kalo versi2 android itu menggunakan nama2 sweet dessert. Thanks artikelnya, jadi ngeh. Iya juga yaaaaa! Keren deh cara android ini ya?
    ^_^

    ReplyDelete
  6. Aku selalu gemas tiap kali teringat nama-nama OS. Lucu-lucu banget ya. Udah gitu aku baru tahu kalau kita ngecek os kita akan ada animasi wujud dessertnya. hahahahaha menggemaskan.
    Ga salahlah kalau kehadiran android jadi mempermanis kehidupan aku.

    ReplyDelete
  7. aku baru kenal android pas jellybean. btw nama android itu lucu, manis, kaya permen ya

    ReplyDelete
  8. Aku pertama kali pakai android itu yg jellybean ,ternyata sebelum itu sdh banyak ya sistem di android itu. Dan skrng makin cangih yaa tekhnogi OS dan androidd.. makinn okee punyaa

    ReplyDelete
  9. Aku baru nyadar lho kalau penamaannya urut alphabet..

    Bagus juga filosofi penamaannya, sederhana tapi ngena.

    ReplyDelete
  10. Namanya lucu-lucu ya, jadi gampang juga ngingatnya :)

    ReplyDelete
  11. aku pakai android sejak zaman Gingerbread (sepertinya). Tiap rilis OS baru, tebak-tebakan namanya makanan apalagi ya

    ReplyDelete
  12. Artikel yang mengedukasi, mba..
    Aku orang yang awam sama teknologi. Taunya make doank...

    Ternyata, tiao kenaikan OS fitur tang ditawarkan pun jadi lebih baik yaa..?
    Aku pikir itu berasal dari merk tertentu aja..

    *jadi korelasinya sama merk HP...😅😅 teu nyambung nyaa..??

    ReplyDelete

Tanda tangan berupa ketikan komentar di perbolehkan. GRATIS! ^^

Entri Populer

Challenge

@khoirurosida on Instagram