Pilihan Tempat Wisata di Malang

July 17, 2017

Sekilas arti dari kata "malang" memang tidak terlalu baik jika dilihat dikamus besar bahasa indonesia karena kata "Malang" berarti sebuah keadaan atau nasib yang kurang baik, celaka, atau bahkan sial.
Lain halnya dengan Kota Malang, nah kalau yang satu ini artinya sangat sangat baik bagi saya.

Gambar : Alun Alun bunder Kota Malang, dok pribadi
Malang bukan sebuah keadaan atau nasib yang kurang baik, tapi justru sebaliknya yaitu keadaan yang membuat saya merasa "Beruntung". Beruntung karena dilahirkan di Malang, ya meskipun bukan di Kota Malang-nya banget sih, alias di desa pelosok yang masih termasuk daerah Malang.
Sejak lahir hingga SMA hidup di Malang, rasanya belum sempat explore sana sini tapi karena suatu hal, saya harus merantau meninggalkan kota Malang. Di tempat rantau, saya selalu mendengar orang orang yang "Ingin sekali pergi ke Malang". Kesan pertama yang mereka bilang tentang Malang adalah:
"Malang itu adem ya, banyak tempat wisatanya ya"
Lalu pasti muncul pertanyaan, "enaknya kalau ke Malang main kemana aja?"

ketika menjawab pertanyaan itu, saya sedikit bingung harus menyarankan kemana. Karena tempat wisata di Malang itu BANYAK BANGET! dan sekali lagi, yang lahir disana aja belum tentu udah main ke semua tempat wisata.

Pertama tama sebelum diprotes, saya jelaskan dulu ya bahwa Malang yang disini akan dibahas ada 3 area yaitu "Kota Malang", "Kabupaten Malang", dan "Kota Wisata Batu".
Sebenarya "Kota Wisata Batu" ini adalah kota yang ditetapkan sebagai kota otonom yang terpisah dari Kabupaten Malang pada tanggal 17 Oktober 2001. Jadi sebenernya udah beda dari Malang, cuma yah orang orang umumnya taunya Batu itu ya Malang hihi.

Balik ke topik awal tentang tempat wisata di Malang, karena banyak banget kategorinya jadi bakalan dijelasin satu satu seperti yang di bawah ini ya.

1. PANTAI


 Gambar : Pantai Watu Lepek Malang, dok pribadi

Banyak orang yang datang ke Malang sering melewatkan kesempatan untuk mengunjungi Pantai di Malang padahal pantai di sini itu bagus dan banyak banget pilihannya. Alasan wisatawan jarang mampir ke pantai Malang adalah karena memang letak Pantai di Malang ini rata rata berada di wilayah Malang Selatan (Kabupaten Malang) . Jarak dan waktu tempuhnya lumayan jauh kalau dari Kota Malang yaitu mulai dari 2 - 3 jam.

Pantai yang sudah pernah saya kunjungi adalah sebagai berikut :

Pantai Kondang Merak


Gambar : Pantai Kondang Merak, dok pribadi

Pantai Balekambang dan Pantai Jembatan Panjang



Pantai Batu Bengkung dan Pantai Watu Lepek


Gambar :  Pantai Batu Bengkung, dok newshub.id

Gambar : Pantai Watu Lepek dari atas tebing, dok pribadi

Pantai Bajul Mati


 Gambar : Pantai Bajul Mati, dok source instagram : budi.bf

Pantai Gua Cina


Gambar : Pantai Gua Cina, dok pribadi

Pantai Sendang Biru


Gambar : Pantai Sendang Biru. Dok Source bangriobros.files.wordpress.com
Ya... Baru itu doang.
Ternyata belum banyak sih pantai yang sudah saya kunjungi. Kalau berkesempatan pulang ke Malang, rasanya nggak afdol kalau nggak main ke Pantai barang cuma sebentar saja. Sejauh ini pantai favorit masih Pantai Watu Lepek Malang yang berlokasi dekat dengan Pantai Batu Bengkung.
Tapi gaes, pantai di Malang itu banyak lho jadi mungkin ada pantai yang lebih bagus yang belum saya kunjungi? Yang masih bikin penasaran untuk di kunjungi adalah seperti 

•    Pantai Sipelot
•    Pantai Banyu Anjlok
•    Pantai Bolu Bol
•    Pantai Lenggoksono
•    Pantai Segara Anakan - Sempu
•    Pantai Sendiki
•    Pantai Tamban
•    Pantai Tiga Warna
•    Pantai Clungup
•    Pantai Gatra
•    Pantai Watu Leter
•    Pantai Jolangkung
•    Pantai Telok
•    Pantai Karang Bolong
•    Pantai Ngudel
•    Pantai Nganteb
•    Pantai Kondang Buntung
•    Pantai Banyu Meneng
•    Pantai Selok
•    Pantai Mbehi yang punya teluk bidadari
•    Pantai Jonggring Saloko

Dari sekian banyak pantai yang belum saya kunjungi diatas, saya paling penasaran sama pantai Mbehi.

Gambar : Pantai Mbehi. Dok Source instagram : anik_dwi_kumalasari

Daya tarik yang dimiliki Pantai Mbehi ini adalah sebuah karang yang berlubang seperti kawah. “Kawah” ini sebenarnya adalah sebuah lubang di tepi karang besar yang menembus langsung permukaan air laut. Saat ombak besar datang, air laut akan menyembur dari lubang kawah dengan suara deru keras. Lalu Dari Pantai Mbehi, tinggal trekking ke bukit bagian timur sejauh 30-40 menit perjalanan maka akan mencapai Teluk Bidadari.

 Gambar : Teluk bidadari di sekitar Pantai Mbehi. Dok Source instagram : @angger_a_prakoso

Hmm.. Pantai apa lagi ya?
Ohya harga tiket masuk ke Pantai di kawasan Malang ini biasanya murah gaes, mulai dari 5.000 rupiah saja. Kalaupun ada yang seharga tiket 10.000 atau 15.000 itu biasanya masih dapet minuman.

2. TAMAN NASIONAL BROMO TENGGER SEMERU


Gambar : Tangga menuju kawah bromo, background gunung bathok. dok pribadi
Satu hal lagi yang selalu di incar oleh banyak orang ketika sedang ke Malang adalah main ke Bromo. Sebenarnya Kawasan taman nasional Bromo tengger semeru ini nggak melulu ada di Malang saja sih. Taman Nasional Bromo Tengger Semeru ini berada di wilayah 4 kabupaten yaitu Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Malang, Kabupaten Lumajang, dan Kabupaten Probolinggo.

Kawah Bromo sendiri terletak di kawasan Kabupaten Probolinggo. Penanjakan view point tempat strategis untuk melihat indahnya sunrise Bromo terletak di kawasan Kabupaten Pasuruan. Dan Puncak B29 terletak di kawasan Kabupaten Lumajang. Sedangkan bagian Malangnya adalah cagar alam yang sangat indah seperti lautan pasir bromo dan padang rumput bromo.

 Gambar : Indahnya sunrise di bromo. dok pribadi
Yang paling diincar ketika sedang ke Bromo adalah sunrisenya. Memang sunrise di Bromo sangat indah. Tapi suhu udara waktu menunggu sunrisenya juga sangat dingin. Jika tidak beruntung mendapatkan sunrise yang bagus, masih banyak hal lain yang bisa dilakukan kok di kawasan taman nasional bromo tengger semeru ini. Contohnya seperti berkuda ke kawah bromo, jalan jalan ke savana dan padang pasir, dan jika beruntung mampirlah ke padang ilalang dan foto foto disana.



A post shared by Oyi Malang (@oyimalang) on


Padang ilalang di bromo ini sepertinya musiman, nggak selalu ada. Kadang bagus, kadang layu.
Terakhir ke Bromo Bulan April 2017 tiket masuknya masih 30 ribu rupiah per orang.

Gambar : Mendaki gunung semeru. dok tempatwisataid.com

Kegiatan menantang lainnya saat berada di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru adalah menaklukan puncak Semeru. Mendaki puncak gunung tertinggi di pulau Jawa ini memang tidak mudah. Butuh waktu hingga 3 hari untuk mencapai puncak Semeru. Puncak Semeru ini disebut sebagai Mahameru, berada pada ketinggian 3.676 meter dari permukaan laut (mdpl). 

 Gambar : Ranu Kumbolo. dok source : Hananto Maryan Wiguna

Ada juga yang mendaki cuma sampai Ranu Kumbolo. Sedangkan buat saya sendiri, sampai saat ini mendaki gunung masih sebatas cita cita bagi saya. *Eaa malah curhat

3. WISATA AIR TERJUN (COBAN)

Gambar : Coban Rondho, dok pribadi

Kalau di Jakarta, orang orang menyebut air terjun semacam ini sebagai curug. Kalau di Malang, curug curug semacam ini disebut sebagai Coban. Air terjun di Malang atau Coban di Malang yang pernah saya kunjungi hanya sebatas
•    Coban Pelangi
•    Coban Rondo
•    Coban Talun
Coban Pelangi terletak di daerah Ngadas Tumpang, searah dengan jalan waktu ke Bromo (Jika lewat arah malang atau Tumpang). Biasanya kalau sewa jeep, ada paketan langsung ke Coban Pelangi ini. Sedangkan Coban Rondo dan Coban Talun terletak di Kawasan Batu.
Dulu waktu ke Coban Rondo sekitar tahun 2013, suasananya masih biasa aja. Sekarang makin hits dan kekinian apalagi ada "Taman Labirin".




Sama halnya dengan Coban Talun. Dulu sekitar tahun 2013 waktu ke Coban Talun, suasananya masih biasa aja, aksesnya sulit karena belum se-hits sekarang. Dan sekarang, coban talun sudah menjadi wisata hits kekinian karena ada "Apache Camp" nya.


A post shared by Malang (@amazingmalang) on


Sebenarnya masih banyak lho Coban Coban lainnya di Malang seperti
•    Coban Parang Tejo
•    Coban Rais
•    Coban Grojokan Sewu
•    Coban Sumber Pitu
•    Coban Jahe
•    Coban Tundo
•    Coban Nirwana
•    Coban Gintung
•    Coban Sewu
•    Coban Jodo
A post shared by BUMI AREMA (@yoiki_malang) on


•    Coban Bidadari


4. WISATA SUMBER AIR JERNIH



Gambar : Sumber sirah. dok source : http://bellanadyash.blogspot.co.id
Masih tentang wisata alamnya nih, di Malang juga banyak sumber air jernih yang sekarang mulai ter-ekspose juga di kalangan wisatawan. Saya sih belum pernah main ke wisata sumber air gitu, tapi liat gambar gambar di instagram tentang wisata ini tuh bikin ngiler pengen nyempung air jernih aja gitu bawaannya. Sumber Air yang ada di Malang adalah sebagai berikut:
•    Sumber Taman
•    Sumber Jenon
•    Sumber Sirah
•    Sumber Maron
•    Sumber Air Krabyakan
•    Sumber Air Kalireco

Gambar : Sumber Air Kalireco. dok source : spotbaru.com

Awalnya mata Air Kalireco yang berada di Sumber Waras - Lawang Malang ini bukannya tempat wisata, melainkan sebuah pemandian dan irigasi yang dimanfaatkan warga setempat. Namun, karena suasananya yang asri dan eksotis, tempat ini kini makin hits dan akhirnya menjadi tempat wisata yang patut dikunjungi.

  Gambar : Sumber Air Kalireco. dok source http://www.hargatiketwisata.xyz

Ada juga Sumber Air Cangar yang merupakan sumber mata air hangat. Cangar berada di perbatasan antara Kabupaten Malang dan Mojokerto. Saya udah pernah kesana waktu kecil, nggak hits hits amat dikalangan muda mudi karena enggak instagram-able tapi cukup hits di Kalangan keluarga karena dipercaya bisa mengobati berbagai macam penyakit kulit.

5. WISATA KEBUN TEH


Gak kalah sama Bandung, di Malang juga punya daerah hijau penyejuk mata berupa kebun teh Wonosari yang terletak di daerah Lawang. Di kebun teh ini kita bisa sekalian mampir ke pabrik teh di sana yaitu Rolas tea untuk proses pembuatan teh dari proses memetik sampai pembuatan teh dalam kemasan. Hal ini memang ditujukan sebagai wisata edukasi buat anak sekolah taman kanak kanak maupun sampai orang dewasa. Ada fasilitas kereta mini, kebun binatang mini, dan lain lainnya.

 Gambar : Kebun teh wonosari lawang. dok source : wisatamurahmalang.com

Gambar : Kereta mini di kebun teh wonosari lawang. dok source : naturalsunrisetour

6. KAWASAN WISATA BATU - TAMAN BERMAIN SAMBIL BELAJAR


Nah kalau kawasan wisata bermain sambil belajar yang kayak gini tuh kebanyakan berada di Kota Batu. Contohnya kawasan wisata bermain sambil belajar di kawasan Malang - Batu ini adalah sebagai berikut :

Jatim Park 1


Gambar : Spinning Coaster Jatimpark 1 Batu Malang. dok pribadi

Jatim Park 2


Gambar : Savanah Kampung Afrika Jatim Park 2 Batu Secret zoo. dok pribadi

Jatim Park merupakan sebuah wahana tempat wisata dan rekreasi memilik konsep edukasi atau taman belajar.

 

Apa beda Jatimpark 1 dan 2?


Jatimpark 1 lebih memadukan edukasi tentang fisika,biologi,kimia,matematika dan technologi serta banyak wahana permainan seru seperti yang ada di dufan. Wahananya bisa sampai 53 macam lho, belum lagi ditambah dengan kolam renangnya yang asyik.
Sedangkan Jatimpark 2 lebih memadukan edukasi tentang bidang biologi pengenalan satwa serta belajar ilmu alam. Konsep Jatimpark 2 dibuat seperti kebun binatang yang mmemperkenalkan hewan hewan dan asal hewan tersebut darimana. Jika kamu beruntung, ada beberapa waktu show, memberi makan pada hewan tersebut secara langsungpada jam jam tertentu bersama dengan penjaganya tentunya.
Masih banyak tempat wisata semacam ini di Batu-Malang contohnya adalah sebagai berikut :
•    Eco Green Park
•    Predator Fun Park
•    Museum adventure Museum Tubuh
•    Museum Angkut
•    Museum Topeng
Gambar : Museum angkut area Gangster Town - Batu Malang. dok pribadi

Satu lagi lokasi favorit para wisatawan saat ke Malang adalah ke Museum Angkut. Bukan sekedar Museum biasa, karena disini ada banyak Alat transportasi dari jaman dahulu sampai modern, dan tata letaknya sangat menarik dengan area area yang bermacam macam. Baca selengkapnya di post saya yang ini ya -> (Museum Angkut Rasa Stuidio Foto)

7. WISATA TAMAN DAN OUTDOOR


Masih di area Batu Malang yang terkenal dengan suasana dinginnya karena berada di kaki Gunung Arjuno dan deretan Gunung Kawi, banyak lagi wisata alam terbuka yang harus di coba. Contohnya seperti sebagai berikut : 

Wisata Petik Apel Batu 


 Gambar : Wisata Petik Apel - Batu Malang. dok pribadi

Biasanya setiap orang yang pergi ke Malang suka mencicipi apel Malang atau bahkan bisa dijadikan oleh oleh. Ternyata apel Malang yang kamu tau hanya warna ijo itu ada macam macamnya lho, sebelum memetik apel langsung dari pohonnya, akan diberikan sebuah briefing oleh guide petik apel malangnya tentang jenis jenis apel Malang yang sebenarnya beragam.
Sambil merasakan sensasi makan apel langsung setelah dipetik dari pohonnya, sekalian setelah dari sini, kalian pasti akan tau mana apel Malang yang manis dan mana yang asem.

Taman Selecta Batu


Gambar : Bunga Hydrangea di Selecta Batu . Dok source : http://kangpoer.staff.ugm.ac.id

Daya tarik magis yang disuguhkan Taman selecta Malang ini adalah taman bunganya yang luas. Bunganya bermacam macam, namun yang mendominasi adalah bunga hydrangea. Selain taman bunga yang indah buat foto foto, ada juga beberapa wahana yang ada di Taman Selecta Malang diantaranya seperti flying fox dan waterboom.

Kawasan Wisata Songgoriti Batu


Gambar : Jembatan Tirta Nirwana Songgoriti . Dok source : http://www.enjoymalang.com

Banyak yang bisa dilakukan di songgoriti seperti berendam di pemandian air panas Tirta Nirwana Songgoriti, bisa menyewa sepeda air atau perahu mengelilingi danau, bisa juga mengunjungi Candi Songgoriti yang merupakan candi tertua di Jawa Timur. Disini juga bisa belanja barang murah murah di Pasar Songgoriti, biasanya untuk oleh oleh.

Rabbit Field (Taman Kelinci) - Pujon


Gambar : Taman Kelinci Pujon . Dok pribadi
Taman Kelinci (Rabbit Field) merupakan tamannya hewan kelinci yang imut dan lucu. Baru dibuka pada tahun 2016 akhir. Lokasinya berada di Jl. Paralayang, Ds. Pande Sari, Kec. Pujon, Kab. Malang, Jawa Timur. Taman Kelinci terletak tak jauh dari kawasan spot wisata Paralayang dan Omah Kayu.

Contoh kelinci lucu yang ada di pujon adalah seperti gambar dibawah ini :


Paralayang dan Omah Kayu di Gunung Banyak - Batu


Gambar : Paralayang di area Gunung Banyak Batu. dok pribadi
Salah satu kawasan yang wajib dikunjungi di kota Batu Malang adalah wisata paralayang gunung banyak Batu. Disini, kamu bisa nyobain wisata alam yang agak ekstrim yaitu Paralayang (Atau dalam bahasa inggrisnya adalah Paragliding). Dan setelah puas terbang, kamu masih bisa mampir ke Omah Kayu yang letaknya juga tak jauh dari tempat take off paralayang. (Baca Selengkapnya disini)

BNS - Batu Night Spectacular


 Gambar : Lampion di BNS . Dok pribadi

Setelah seharian keliling Malang pada siang atau sore hari, ada saat nya menikmati serunya Malang pada malam hari dengan bermain main di BNS (Batu Night Spectaculer) yang berlokasi di Jl. Hayam Wuruk no 1, Oro-oro Ombo - Kota Wisata Batu.
Harga tiket masuk relatif murah yaitu Rp. 30.000
Namun jika berniat untuk masuk ke wahana yang ada di BNS ini, ada baiknya sekalian aja beli tiket terusan Rp. 100.000


Taman Cerme atau Taman Terompet 


Gambar : Paralayang di area Gunung Banyak Batu. dok PhotoMalang.com
Taman Cerme Kota Malang, terletak dijalan Cerme lebih gampangnya tepat di belakang Gereja di jalan Ijen Kota Malang, taman ini dimiliki oleh pemerintah Kota Malang cuma pemeliharaannya menjadi tanggung jawab Hotel shalimar Bontique, hotel yang terletak persis di seberang  Taman Cerme.

Peternakan Kuda Megastar


Gambar : Selfie bersama kuda jinak di Megastar Batu . Dok source instagram : esthersariftrn
Yang menarik bagi saya adalah desa wisata oro oro ombo, disini ada peternakan Kuda Mega Star dan  kebun Bunga Matahari. Tempat wisata ini merupakan hasil kerjasama antara Perhutani dengan pihak Swasta PT Mega Star. Di peternakan kuda tersebut terdapat 50 ekor kuda yang mempunyai kondisi sangat terawat dan jinak, jadi bisa di ajak selfie selfie kudanya. Selain berfoto maupun naik kuda, wisatawan dapat menikmati pemandangan gunung yang indah serta kebun matahari yang dipanen setiap 3 bulan sekali.

Gambar : Bunga Matahari di Peternakan Kuda Megastar
dok source : https://ranselsibungsu.wordpress.com

Waduk Andeman


Gambar : Waduk Andeman. Dok source : dolandolen.com
Wisata Boon Pring atau biasa disebut Hutan Bambu Waduk Andeman berada sekitar 31 km dari Kota Malang, lebih tepatnya yaitu ke arah Turen. Cukup dengan tiket masuk tiga ribu rupiah per orangnya ditambah dua ribu rupiah untuk parkir motor, kamu sudah bisa merasakan kesejukan Waduk Andeman dengan luas 24 hektar.

Kampung Warna Warni Jodipan dan Kampung 3D


Gambar : Kampung warna warni Jodipan dan Kampung 3D Malang yang bersebrangan
  Dok source: Instagram @ vandjoel_

Malang juga punya kampung warna warni seperti kampung warna warni yang ada di Rio de Janeiro, Brazil. Berawal dari kreasi dari mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang menjadi bagian dari tugas praktikum kuliah. Kawasan yang sebelumnya sangat kumuh disulap jadi kawasan penuh warna dan menjadi tempat menarik untuk dikunjungi para wisatawan.
Kalau belum puas berfoto ria di kampung warna warni, masih ada kampung 3D di seberang kampung jodipan ini.
Gambar : Kampung 3D Malang
Dok sourceInstagram @nhengphindy

8. WISATA PEMANDIAN


Gambar : Rainbow Fall Hawaii Waterpark Malang
Dok sourceInstagram @hawaiwaterpark


Berlokasi di Perumahan Graha Kencana, masuk sekitar 300 meter dari gerbang utama perumahan. Ternyata Malang juga punya waterboom keren. Selain itu masih ada wisata pemandian lainnya seperti
•    Batu Wonderland
•    Taman Sengkaling
•    Taman Rekreasi Tlogomas
•    Wendit Waterpark

9. Wisata Sejarah Candi


Beberapa orang menyebut Malang sebagai Bandung-nya Jawa Timur. Kotanya sama-sama adem. Bedanya, di Malang ada beberapa bangunan bersejarah berupa candi yang sepertinya tidak akan ditemukan di Bandung. Bangunan candi yang ada di Malang merupakan peninggalan beberapa kerajaan yang pernah ada dan berpusat di Jawa Timur. Termasuk Kerajaan Singosari yang cukup terkenal.


Gambar : Candi Singosari
Dok source  : http://wisatamalang.info/wisata-sejarah-candi-singosari/
8 Candi lainnya yang ada di kawasan Malang selain candi Singosari adalah Candi Kidal, Candi Sumberawan, Candi Bocok, Candi Jago, Candi Jawar, Candi Badut, Candi Telih, Candi Songgoriti.

10. WISATA KULINER

Ice Cream Toko Oen



Tempat ini adalah tempat yang legendaris karena sudah menjual eskrim jadul sejak tahun 1930 (Berarti itu sebelum indonesia merdeka). Banyak yang bilang sih, belum ke Malang kalau belum nyicip es legendaris ini.

Bakso President Malang - Pinggir Rel



Bakso President Malang bukan berarti ini baksonya hanya untuk kalangan president atau karena setiap ke Malang para presiden Indonesia akan makan di sini, melainkan karena dulunya waktu didirikan tahun 1977 lokasi Bakso President ini ada tepat di belakang Bioskop President yang kini telah tutup, dan sejak tahun 2012 menjadi Hotel Savana Malang.

Bakso Bakar Pahlawan Trip


Gambar : Bakso Bakar Pahlawan Trip Dok probadi

Dan sesuai dengan namanya, lokasi bakso bakar pahlawan trip ini ada di Jl. Pahlawan Trip malang. Tempatnya sendiri bisa dibilang outdoor, karena sebenernya disini itu semacam halaman rumah yang dikasi kanopi. udah gitu.

Pos Ketan Legenda 1967 - Alun Alun Batu


Gambar : Pos Ketan Legenda Alun alun batu Dok source http://www.jalanjalanyuk.com

 Ketan Legenda Batu ini lahir pada tahun 1967. Ketan dengan aneka topping menjadi sajian di kedai ini, tidak kurang dari 12 varian yang dihadirkan dalam daftar menu. Paling favorit buat saya adalah ketan coklat keju susu.

Makanan yang saya bahas disini yang sudah favorit dan legenda aja karena kalau dibahas dari yang makanan legendaris sampai yang kekinian nanti nggak selesai selesai postingan ini.
Haha.

Ada satu hal lagi yang selalu membingungkan untuk dijawab ketika ada teman bertanya tentang "Hotel di malang yang bagus dan murah". Karena saya sendiri adalah orang Malang yang jarang banget nginep di hotel, jadilah jarang nginap di hotel.

Kemarin waktu teman saya sempat ke Malang akhirnya saya menyarankan untuk pesan hotel airy rooms saja karena emang hotelnya pas banget buat traveler maupun rekan kerja yang sedang main ke Malang bawa keluarga, udah murah bagus pula.


Source : Airy Rooms
Hotel Airy rooms Alun Alun Malang Basuki Rachmat 1
Dan sekian kira kira Pilihan Tempat Wisata di Malang versi saya. Sekali pulang ke Malang, saya selalu sekalian jalan jalan, main ke sana ke sini sambil pulang kampung. Nanti kalau ada yang nanya lagi enaknya main kemana kalau lagi di Malang, maka sepertinya saya bakalan sodorin link blog post yang ini deh.

Eh, kamu yang lagi baca posting ini. Udah perna ke Malang?
Kemana aja nih? kalau ke Malang lagi pengen kemana lagi?
Banyak banget kan pilihan wisatanya.

You Might Also Like

20 tanda tangan

  1. wah bagus-bagus, moga bisa ke sana ya :)

    ReplyDelete
  2. Dahlaaaaaaaaaaaaaaaaah top nian!!!

    Siapa dulu yang punya Malaaaang???
    Siapa dulu yang lagi tinggal di Malaaang??

    Mwehehehehe xDDD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku punya malang tapi nggak tinggal di Malang, gimana dong ?

      Delete
  3. Duh, mupeng ini, Teh, aku lihatnya..
    Malang, oh, Malang.. aku belum sempat ke Malang, pernah ada rencana gagal karena ada sesuatu..

    Ini membantu banget buatku, bisa jadi referensi kalau berlibur ke Malang..Terutama kulinernya, itu bakso presiden aku penasaran pengen coba..

    ReplyDelete
  4. ini mah lengkap. pedoman untuk menikmti malang, cukup lah dengan baca tulisan ini.
    gue dulu lumayan sering ke malang, tapi ya berujung dengan sekitaran kostan temen doang. nanti klo ada rejekinya pengen nyobain taman'' plus pantai''nya. bakaln seru banget kayaknya. dan baru tau juga, ternyata view bromo bisa diliat dari pasuran juga ya. kayaknya mau nyoba yang di pasuruan, sapa tau enggak terlalu rame sperti di malang tempatnya. hahah

    dari makanan yang disebut diatas, cuman pernah nyoba ketan sama bakso bakar doang. mau nyoba sensasi makan bakso disamping rel kereta jadinya. tapi jalur itu masih di lalui sama kereta sampai sekarang kan ya, da?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi makasih mas.
      Tapi masih kurang lengkap alamat alamatnya sih, karna saya cuma bikin mini review aja dari masing masing kategori. Lha kalau di bahas satu satu nanti nggak selesai selesai sih bahas Malangnya.
      yang ada malah nanti kangen rumah haha.

      Iya kereta nya masih aktif mas yang di sebelah bakso president itu

      Delete
  5. Kenapa nulis ini ga sebelum aku ke Malang kemarinnnn??
    eh tapi in aug or sept aku kesana lagi kok. makasih referensinya Leliiii

    www.cindyartha.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama ka ciin..
      asik yang mau liburan ke Malang lagiii

      Delete
  6. Sumpah!! Ini lengkap buanget!! Banyak yang baru ku tau. Soalnya selama tinggal di Malang jadi anak kosan.

    Di Malang mah yang adem cuman yang di desanya. Kotanya panas! Tapi relatif lebih dingin ketimbang kalimantan 😅

    Aku kalo kesana lagi mau ke Bromo. 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaa aku juga dulu anak kosan dan anak rumahan jarang main main apalagi kalo gaada yang ngajak

      Ya ya bener.. aku juga ngerasa Kota Malang gak sedingin dulu, tapi kalau di bandingkan jakarta sih ya tetep lebih baik Malang dinginnya.

      Delete
  7. Dan bentar lagi mau ada Jatim Park 3. Bakal makin meriah (baca: macet) aja deh Malang T.T

    ReplyDelete
  8. Malang keren iiih.. aku udah lama pengen ke Kota Batu Malang, tapi belum kesampean2 juga. Kawasan wisata Songgoriti Batu tuh kaya di yang ada di jepang, meski gak sama persis tapi bisalah jadi obat rindu jalan-jalan ke luar negeri yg belum kesampaian. Oy Mba, salam kenal ya hehe..

    ReplyDelete
  9. Banyak ternyata tempat wisata di Malang yang belum pernah kukunjungi. Pengin kesana sekalian kulineran.

    ReplyDelete
  10. Malang kotanya sendiri buanyaaak tempat nongkrong kekinian. Macet lah tiap weekend. Libur lebaran lalu aku sempat ke Batu tapi ga ke alun-alunnya. Macettt!

    ReplyDelete
  11. Waduk Andeman uhuiiii hahhahaha. Kangen sama desa wisata di Malang, pokoknya ajib-ajib...

    ReplyDelete
  12. Wihh.. ternyata di Malang banyak tempat kece. Kemarin ke Malng cuma ke Batu. Yaelah harus balik ksana lagi ini mah.

    ReplyDelete
  13. Malang makin kece. Banyak banget ternyata yang belum saya eksplor tempat wisatanya :(

    ReplyDelete
  14. aku betah..betah di sinii, apa coba? mata berasa fresh liat lukisan alam di MAlang.
    Ahh,mau lah ke sana, Malang niy makin mempesona yaa!

    ReplyDelete

Tanda tangan berupa ketikan komentar di perbolehkan. GRATIS! ^^

Entri Populer

Challenge

@khoirurosida on Instagram