[Keliling Semarang] : Vihara Avalokitesvara Budhagaya Watugong

June 24, 2016


At first, saya pernah ketipu ketika teman saya pernah foto berlatar belakang pagoda seperti gambar diatas ini, saya kira dia sedang main keluar negri.. 

"Wah habis dari luar negri ya ? Cie uda punya paspor dong.. gue mau bikin aja kaga jadi jadi eh lu udah ada foto diluar negri aja"
gitu lah kira kira saya main nyerocos, ternyata temen saya itu jawab begini
"mana ada diluar negri? ini mah cuma di semarang aja, di Vihara Avalokitesvara Budhagaya Watugong"
"eeh masa sih.. *malu sendiri*"

Berawal dari rasa penasaran saya itu, setelah sebelumnya sudah berwisata mengunjungi Kawasan Klenteng Sam Poo Kong, saya masih pengen wisata ke tempat religi semacamnya  yaitu Vihara Avalokitesvara Budhagaya Watugong. Saya pengen tau secara asli mana sih tempat yang di pake temen saya foto waktu itu, yang ada pagodanya.. Yang tinggi sekali itu?



Pagoda ini didirikan dengan tujuan untuk menghormati Dewi Kwan Sie Im Po Sat yang di percaya oleh umat buda sebagai dewi kasih sayang. Avalokitesvara artinya cinta dan kasih sayang. Jadi maksud dari nama Pagoda ini adalah, Pagoda kasih sayang (Metta Karuna). Tapi jangan karena kurang kasih sayang kamu main main kesini ya, ini bukan tempat untuk mendapatkan kasih sayang lho sis/bro, jangan baper.

Pagoda Avalokitesvara terdiri dari 7 tingkat dengan tinggi  mencapai 45 meter *Bahkan pernah mendapat Rekor MURI 2006*. Tujuh tingkat ini di maksudkan sebagai lambang kesucian yang akan di capai oleh pertapa setelah mencapai tingkat ke tujuh. Pagoda Avalokitesvara identik dengan perpaduan warna merah dan kuning khas bangunan Tiongkok.

Area pagoda tidak terlalu luas, cuma 2,25 Hektar dengan 2 bangunan utama, yaitu Pagoda Avalokitesvara dan Vihara Dhammasala. Meskipun tidak terlalu luas, tapi suasana disini teduh sekali, ada pepohonan dekat pagoda yang bisa dipakai berteduh, juga ada penjual kopi disatu sisi pagoda. Tapi saya bukan mau fokus ke penjual kopi disini, melainkan ke patung Bodhi yang ada dibawah pohon yang teduh itu. Btw ternyata pohon ini itu bukan pohon biasa, melainkan pohon Bodhi (Ficus Religiosa) yang ditanam oleh Bhante Naradha Mahathera di tahun 1955 di halaman Vihara Buddhagaya Watugong. 


Pagoda Avalokitesvara berukuran 15 x 15 meter dan berbentuk segi delapan. Di dalamnya terdapat patung Dewi Kwan Im berukuran 5,1 meter. Pagoda Avalokitesvara sendiri digunakan untuk ritual Tjiam Shi, yaitu ritual untuk mengetahui nasib umat manusia. 


Saya kesini bukan untuk melihat nasib, melainkan untuk mengobati rasa penasaran, setelah berkunjung ke lawang sewu semarang. Jarak tempuh antara lawang sewu dengan Kawasan wisata Vihara watugong ini hanya sekitar 40 Menit saja naik mobil pribadi. 
Katanya, Vihara Buddhagaya ini dibangun menggunakan material-material yang diimpor langsung dari China. Baik genteng, relief-relief batu yang ada di tangga, lampu naga, lampion, kolam naga, air mancur naga, serta semua aksesoris yang ada di Vihara Buddhagaya merupakan material yang dibuat di China. Pantesan, kayak foto diluar negri kalau foto di Pagoda ini, karna memang semuanya imported from China.
Patungnya serem, tapu lucu buat saya.

Di sebelah Pagoda, ada tangga menurun dan jika saya ikuti tangga itu saya menemukan sebuah gazebo, mungkin untuk beristirahat, atau jika ada arti lain saya kurang tahu. Info yang saya dapat katanya gazebo itu bukan hanya sekedar untuk istirahat tapi digunakan sebagai tempat tambur dan lonceng, yang menjadi salah satu adat kelengkapan pagoda.


Ketika saya mengikuti tangga menurun lagi, ada satu patung Budha tidur berwarna coklat.

dalam foto ini, entah kenapa saya kayak ikut ikutan tidur.

Maaf gara gara ada saya, patung sleeping budha nya jadi terhalangi. hehehe.
Posisi Sleeping atau Reclining Buddha ini dipercaya merupakan posisi Sang Buddha ketika meninggalkan dunia fana ini memasuki Nirwana.
Sleeping Budha yang ada di semarang ini adalah salah satu dari 4 Patung sleeping budha yang ada di Indonesia. Patung Sleeping Budha Yang lainnya ada di :
- Maha Vihara Mojopahit, Mojokerto
- Vihara Dhammadipa Arama, Malang
- Vihara Buddha Dharma & 8 Pho Sat, Bogor



Thats all.
Seperti nya itu saja yang bisa saya ceritakan.
Saya jatuh cinta sama patung kura kura, atau koreksi saya jika salah itu beneran patung kura kura apa bukan ya?

Di kawasan ini ada Vihara Dhammasala. Tapi waktu kesini, saya kurang ter-tarik sama keberadaan dhammasala itu, jadi nggak eksplore kesana. padahal ternyata, di dekat situlah Monumen Watogong berada. Karna lokasi vihara menjauh dari Bandara, maka saya harus cepat cepat kembali Ke kota semarang.

Vihara Avalokitesvara Budhagaya Watugong
Jl. Raya Pudakpayung, Watugong (depan Markas Kodam IV Diponegoro)
Semarang
Jam buka Vihara Buddhagaya adalah 07.00-21.00 WIB
Telp : (024) 7473590
Harga tiket masuk tidak ada, hanya bayar retribusi parkir seikhlasnya di pos pintu masuk.



You Might Also Like

38 tanda tangan

  1. Ini kemarin pas kesini hp saya kecemplung ke kolam yg ada teratainya itu mbak karena keasyikan motret lebah yg sedang nongkrong di bunganya :-(

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahaha kok bisa mas ? Terus hp nya bisa nyala lagi ga?
      nah aku di kolam teratai nya malah nggak sempet motret apa apa

      Delete
  2. Makasih ya mba kunjungannya, hehe salam kenal!^^
    anyway I am a new follower :D

    ReplyDelete
  3. Kolam naga itu buat naganya berendem ya?
    Potoin dong naganya

    ReplyDelete
  4. Ampuuun kamu ini Lel :D anak hits banget yaaaak :D hihihi

    Aku waktu ke semarang nggak kesitu :' rasanyaaaaa rugiiii duuuh :' agendakan agendakan :'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha hits ngets yak.. masa iya feb
      Iya agendakan, tapi semoga nggak cuma jadi wacana :')

      Delete
  5. Wow wow wow ada patung dewi Kwan-Im juga...

    ReplyDelete
  6. Tiap balik Jepara pasti lewat depan sini, tapi belum kesampaian mau mampir :-(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayooo sering kemalang tapi yang deket malah ga di kunjungin wkwk

      Delete
  7. Aku cukup sering lewat, tapi lewat aja ndak mampir ... hihi
    kadang manusia (baca, aku) emang aneh ya, yg jauh disamperin yang deket cuma dilirik :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul banget, sekarang aku tinggal di jakarta.. banyak tempat yang bisa di eksplore tapi males kesana kemari nya karna macet hehe

      Delete
  8. Wah, berepisode nih tampaknya review jalan-jalan ke Semarang-nya ya, Kak?
    Btw, banyak juga destinasi-destinasi semacam vihara ini. Gak cuma di Semarang aja.
    Malah setelah aku lihat, ku kira itu pagoda yang ada di Palembang yang pernah ku kunjungin hehe.

    Ohiya, avalokitesvara itu artinya kurang lebih sama loh kak kayak filantropi seperti yang kakak tanyakan di blogku hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya masih ada yang belum di post juga dek :D
      Emang di palembang ada yang kayak begini juga ya ?

      Wah nambah kosakata nih aku hehee

      Delete
  9. Dan aku hampir aja terkecoh, kupikir kamu sudah sampai thailand dimana banyak wisata religi budha, ternyata di semarang aaakkkk pengen foto goto ke sana hihi
    Aku suka mengamati kebudayaan yang beraneka ragam gini, jadi nambah ilmu sejarah ato pengetahuan tentang kepercayaan dan agama lain

    Btw pas di patung kura2nya kamu syantik sekali li hahai

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha boro boro ke thailand kak.. Paspor aja aku belum bikin :')
      Aiih kak. aku di puji puji cantik kan jadi... malu haha

      Delete
  10. banyak kata-kata pagoda, gue malah inget permen :3
    Ini tempat wisata ? apa masih digunain buat mereka yang sembahyang, la ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama gue juga inget permen pagoda. Permen anti mabok haha

      Delete
  11. Yaaaah. Aku baper, Li. Itu makna Avalokitesvera bikin aku baper. Cinta dan kasih sayang. Aku pengen kelimpahan avalokitesvera dari abang-abang atau om-om. Uuuh~

    Patung Sleeping Buddha-nya sukaaaaa. Nggak papa ketutupan kamu, kan kamu cantiknya kayak Sleeping Beauty. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaaha ada ada aja kamu ini ca pengen kelimpahan avalokitesvera
      Eaaa sleeping beauty beneran kayaknya aku ca, suka banget tidur dimana pun

      Delete
  12. waw.. awal puasa kemaren aku ke sam po kong, mau kesini juga tapi waktu udah mepet..

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga sudah pernah ke sampookong. Sekalian dua tempat ini aku kunjungi waktu ke semarang

      Delete
  13. semua pagoda pasti tingkat ada tujuh loh, katanya spy kayak nirwana ada tujuh tingkat

    ReplyDelete
  14. vihara di semarang itu emang cukup terkenal buat destinasi wisata religius. mungkinn karena faktor laksaman cengho itu juga sih ya. hidup laksamana ceng hoo!! ho!!! hoooo!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe apa hubungannyaa wkwk
      Mungkin karena bagus buat foto foto kekinian *halah

      Delete
  15. Yah jauh ya lel, gak ada temen kalo mau maen ke semarang. Hehe :D

    Patung kura-kuranya lucu. Di belakangnya ada batu ukiran apa itu lel? What does it mean?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi aku juga ndak paham itu apa mas, soalnya kesininya nggak sama guide jadi ngga ada yang jelaskan

      Delete
  16. bagus buat foto" nih tempatnya, namanya juga perempuan liat yg bagus viewnya pengen poto terus pikirannya haha

    www.leeviahan.com

    ReplyDelete
  17. jujur sajah, kirain watugong malang ternyata bukan
    itu singanya bisa jadi unyu ya dipitain hihi

    btw ternyata daku belum follow rosi toh, pantes ketinggalan update

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe watugong malang , itu kan daerah Mcd haahaaa
      Hi horeee aku udah di follow ka ninda nih ceritanya ?

      Delete
  18. Eh aku gak tau yg pagoda ini di semarang, taunya cuma sampoo kong, hehe,

    Mau yg di Malang sama mojokerto dulu aja ah, mbuh kapan, haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayooo mbak merrr semangat jalan jalan cantiknyaa <3

      Delete
  19. disemarang banyak banget tempat tempat kayak gini deh..
    pengen banget kesana sumpah ,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sok atulah lagian cost nya menurut aku murah di semarang ini.. serius deh

      Delete

Tanda tangan berupa ketikan komentar di perbolehkan. GRATIS! ^^

Entri Populer

Challenge

@khoirurosida on Instagram