Kusudama Flower Origami Tutorial

May 22, 2014



Kali ini saya mau ngasih tutorial origami. Yang dulu pas tk suka melipat kertas siapa ? angkat tangaan!
Ya mungkin dulu pernah bikin perahu atau at least kapal terbang, kali ini saya mau ngasih tutorial bikin bunga seperti yang terlihat pada gambar diatas.

Langsung saja.
Yang pertama dibutuhkan adalah gunting dan lem. Saya pake lem uhu, pake lem lilin juga bisa. Jangan pake glukol, ntar lama lengketnya.


Jangan lupa siapkan kertas. *yaiyalah*
Bisa pake kertas lipat, bisa pake brosur yang udah ngga dipake, bisa pake bekas kalender, bisa juga pake sticky notes, kertas apa aja boleh asal harus persegi.


Untuk satu bunga diperlukan 5 kertas persegi yang nantinya akan jadi 5 kelopak bunga.


Lipat kertas persegi di bagian diagonalnya.


Dan sekarang bentuk kertas yang tadi persegi jadi segitiga.


Lipat sudut sudut pojok bawah segitiga menuju titik puncak segitiga.



Kalo udah dilipat, sekarang kertasnya jadi bentuk persegi lagi.


Buka lipatan yang barusan, kemudian lipat menjadi setengah segitiga lagi


Pastikan lipatan tidak lebih dari sisi persegi yang dibawah.


Buka salah satu lipatan segitiga barusan dengan cara masukkan jari disalah satu segitiga kemudian ratakan.


Lakukan hal yang sama untuk segitiga yang satunya. Lihat gambar diatas untuk hasilnya.



Setelah itu lipat bagian segitiga yang melebihi persegi yang dibawah ke arah dalam alias ke arah anda.


Lihat segitiga warna putih pada gambar diatas



Setelah itu lipat kedalam lagi sampai bagian segitiga yang putih tertutup.


Lem salah satu bagian segitiga yang barusaja dilipat. Kemudian lekatkan,


Hasil salah satu kelopak bunga sudah jadi.


Kalau kelopak bunganya sudah terkumpul 5, saatnya dijadikan sebuah bunga.


lem disisi kelopak bunga dan tempelkan dikelopak bunga yang lain.


Tara! jadi. Cantik kan?
Selamat mencoba


Untuk membuat bunga seperti yang di gambar awal2 caranya mudah sekali, tinggal gabungkan 12-15 bunga yang sudah jadi, jangan lupa di kasih tali biar bisa di gantung.




You Might Also Like

23 tanda tangan

  1. Mbak cincinnya bagus... #salahfokus

    Okesip besok saya coba!

    ReplyDelete
  2. Kalo gue pernah bikin waktu SD, bikin angsa. Diajarin pembina pramuka, sekarang udah lupa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha kalo pingin bikin lagi googling tutorial aja banyak

      Delete
  3. Kreatif juga. Tapi tetep harus sabar kayaknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe awalnya pas nyoba2 juga pernah failed sih

      Delete
  4. hai cantik, artikelnya bagus, jangan lupa kunjungi blog sya juga ya di http://mardamind.blogspot.com/ :)

    ReplyDelete
  5. Lucuuu! xD *origaminya loh bukan mba yang posting ini :p*

    ReplyDelete
  6. Oke, bisa dipraktekkan untuk hiasan di kado.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi lebih bagus di jadiin gantungan lho :D

      Delete
    2. Gak mau ah, ntar cinta ku digantung. #loh

      Delete
  7. Mbak mau nanya, kalo mau rangkai jadi buket gitu gimana ya? Apa harus ditancepin di styrofoam?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enggak mbak rina.. tinggal di lem lem aja di sisi dan ujung pangkal bunganya

      Delete
  8. Jadi setiap bunga digabung gitu ya mbak? Berarti gk perlu tangkai dong?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau tangkai juga tinggal di lem pada saat penyambungan bunga..
      Saya sih lebih prefer pakai tali karena bisa di gantung ^^

      Delete
  9. Wihh cantiikk bunganya. Mudah dan sederhanaa ternyata yaa mbak 😁 tfs tutorialnyaa mbaak. . Salam kenaal 😊

    ReplyDelete
  10. good kakak,saya akan mencontohnya buat hiasan kamar

    ReplyDelete

Tanda tangan berupa ketikan komentar di perbolehkan. GRATIS! ^^

Entri Populer

Challenge

@khoirurosida on Instagram