Bintitan hampir 3 bulan

January 07, 2016

Khusus gambar untuk posting ini, saya engga pake gambar bintitan karena ketika search 'bintitan' di search engine google, gambar yang muncul malah serem serem banget !
*kemudian tutup browser*
*tapi di buka lagi soalnya postingnya belum selese ditulis*
hhii labil

source : here

Saya bintitan sejak november tanggal 5 November 2014*wuih hafal, udah kayak tanggal jadian aja hafal*
-Padahal saya taunya dari whats app sih sebenernya, tanggal 5 november 2015 ada pesan saya laporan ke kakak saya yang di malang kalau saya bintitan.

Well..

Saya heran, kenapa kalau bintitan selalu respons pertamanya gini

"Kamu habis ngintipin siapa hayo?"
Saya ngintipin, masa depan.. bismilaah udah terang *amin *lho

Saya sebel sebenernya kalau ada yang nanya gitu, padahal saya nggak ngintip siapa siapa. Paling cuma liat aja, bukan ngintip. Eh, kok makin parah.


Padahal penyebab utama umum seseorang bintitan bukanlah ngintip, melainkan sbb:

1. Make up yang dibersihkan di area mata kurang bersih, masih ada sisa yang nempel
2. Tanpa di ketahui make up yang di pakai sudah Expired
3. Debu, biasanya kalau naik motor pakai helm tapi kacanya engga di tutup siang siang panas panas, atau malah ngga pake helm sama sekali
4. Infeksi pada bagian akar atau pangkal bulu mata (folikel)
5. Ngintip

Untuk poin akhir (No 5) abaikan, karena saya juga nggak setuju.
haha.

Karena area mata kurang bersih akibat penyebab penyebab diatas, tumbuhlah bakteri yang menyebabkan bintit itu muncul.

Bintitan adalah sebuah penyumbatan pada kelopak mata. Bintitan juga dikenal dengan sebutan hordeolum. Bintitan adalah infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Bakteri pada kelopak mata membaur dengan sel kulit mati di sepanjang tepi kelopak mata inilah yang menimbulkan peradangan.
Saya cari cari di google sih nama bakteri nya aneh : staphylococcus aureus,

saya sih nggak kenal nama itu. belum kenalan. Tapi udah nempel di mata aja. Gapapa, asal nggak turun ke hati. eaaaa.

Berdasarkan tempatnya maka bintitan terbagi dua :

1. Hordeolum eksternal, terjadi pada kelenjar Zeis dan kelenjar Moll. Benjolan nampak dari luar pada kulit kelopak mata bagian luar (palpebra).
2. Hordeolum internal, terjadi pada kelenjar Meibom. Pada hordeolum interna ini benjolan mengarah ke konjungtiva (selaput kelopak mata bagian dalam).

saya kena yang eksternal, karena ga sakit sama sekali. Katanya sih kalau kena yang internal sakit nya luar biasa, apalagi kalau pas sujud. Tapi saya nggak bilang mendingan yang mana, karena mendingan engga bintitan sama sekali.
Yap!

Pertolongan pertama yang saya lakukan adalah
Saya Kasih bawang Putih, dan kompres air hangat
Bawang putihnya bukan saya colokin mata ya, bukan. Nanti matanya malah sakit haha.
Saya iris iris bawang putih nya, kan basah itu.. di olesin di kelopak mata yang ada bintitnya.
Puerih.
Kemudian merah *lebih gede bintitnya* beberapa hari.
Kemudian agak mengempis.

Untuk beberapa orang, cukup dengan begini saja bintit bisa sembuh. Hilang.
Tapi pertolongan pakai bawang putih ini nggak efektif untuk saya karena bintitnya masih ada, kalau kena debu lagi.. meradang lagi..

photo alay labil tapi nggak papa mumpung masih muda sama eriska

Akibat bintit ini, saya selalu foto tutup mata satu. Atau ketip manja salah satu mata. Alay banget. iya alay banget. Apalagi fotonya di jejer 4 gitu. hahaa

Saya takut ke dokter, katanya kalau ke dokter ujung ujung nyadi suruh insisi bintitan, saya pernah baca pengalaman insisi bintitan seseorang disini (coba klik)
Intinya, kelopak matanya nanti di belek, buat ngeluarin apa yang ada di dalam benjolan mata itu.

Hiks mengerikan aku tak sanggup.

Setelah ditimbang timbang, berat badan malah naik  akhirnya saya ke dokter juga.

Dari dokter, saya di kasih obat antibiotik dan obat radang *saya lupa namanya apa, sulit di ingat* heum
Coba kalau namanya sri, putri, ayu.. pasti saya ingat.

Sama satu lagi salep mata cendo xytrol.

soource : here

NB : Harus dengan resep dokter. Karena ini termasuk obat keras.

Sekeras batu karang, cintaku padamu tak goyah meskipun di terjang ombak. #eaaa

Saya pake salep ini cuma di bagian luar kelopak mata, tapi pas kontrol ke dokter saya di ketawain karena seharusnya ini salep di masukin ke dalam mata juga. Lah aku kira dia obat luar.
Sampai saat ini bintit saya alhamdulilah sudah mengempis, eh bahasanya kok nggak enak ya. oke saya ralat : Sampai saat ini bintit saya alhamdulilah sudah mengecil.


Kamu pernah bintitan ? berapa lama ?
Sembuh ?
Pake obat atau insisi?
Kalau insisi sakit nggak?

*ini tanya apa wawancara*

Jangan lupa jaga kebersihan dan kesehatan mata kamu!
Doakan saya cepat sembuh biar nggak usah insisi.

Amiin

You Might Also Like

36 tanda tangan

  1. ya ampun beb kita alay foto dijejer 4 gitu ya *padahal aku suka grid foto jejer 4* haha

    ReplyDelete
  2. Udah medarah daging yah pertanya itu kalo bintitan :D
    selain itu klo mata bintitan juga kata'a pas tidur dikencingin kecoa atau tikus :D

    ReplyDelete
  3. biasanya make up untuk mata lebih cepat kadaluarsa terutama eyeliner dan mascara karena bentuknya cairan, bisa nampung bakteri >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu yang sering kurang di sadari, termasuk saya hihi

      Delete
  4. Kalau pemakaian softlens yang masa pakainya udah lewat itu termasuk juga nggak sih? Aku pernah bintitan (alhamdulillah waktu itu cuma eksternal), beberapa hari setalah maksain pake softlens yang udah berbulan-bulan dipake padahal harusnya cuma tiga bulan. Waktu dikatain habis ngintipin orang, aku nyangkalnya pake alasan softlens itu :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu juga bisa jadi, tapi karena aku nggak makai softlense jadi engga aku tulis *kelupaan* hihi
      Softlense juga ada batas waktu pakainya, itu jg gaboleh di langgar selain bisa infeksi bintit bisa juga bahayain mata tuh

      *masih ngeri pake softlense *tapi udah pernah sih hehe

      Delete
  5. Perihal Bintitan. Gue kok baru tau, ya. Ini semacam penyakit. Gue kira ini cuman bengkak doang. Emang, sih. Orang bintitan selalu identik "NGintip mantan mandi.. ya..." Contoh... :D

    Gue alhamdulillah waktu kecil doang. Bentar, sih. Gak sampe tahunan gitu. Serem juga jadinya.

    Cepet sembuh ya. Salam kenal dari Pangeran Wortel. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa itu penyakit ternyata, dlu ade aku juga kena. aku kira biasa aja.

      Naudzubilah kalau sampe tahunan mah, semoga ini cepet sembuh hee
      Oiya salam blogger juga ^^

      Delete
  6. Mmm, bintitan ya. Kayaknya aku pernah sih. Sekali. Pas kecil.
    Temen aku ada yang lumayan sering, katanya dia mah alergi. Jadi kalo makan telor banyak, nyerangnya ke mata. Aduh... :(
    Aku baru tau lho kalo bintitan karena make up dan debu. -.-
    Aku lupa diapain waktu kena. Nggak apa-apa tutup mata satu dan kedip sebelah mata, daripada foto terbujur kaku. Astaghfirullah.
    Semoga lekas sembuh ya, aamiin :)

    ReplyDelete
  7. Alhamdulillah belum pernah kena bintitan dan semoga aja gak akan pernah hahah. Duh tadi coba search di google, pas liat gambarnya ternyata beneran serem :3

    Syukurlah kalo bintitan di mata kamu udah mengecil \:D/

    ReplyDelete
  8. karena komentar ku sudah diwakili oleh beberapa komentar-komentar diatas hehew *apalah aku ini*

    jadi, semoga lekas sembuh yaa :) ({})

    kalau kata guru biologi ku "salah satu cara mengatasi bintitan yaitu dengan menjaga kebersihan di area mata"
    sedangkan kata guru agama "cara menghadapi bintitan adalah sabar dan berdo'a :)) "

    ReplyDelete
  9. jangan2 suka ngintipin abang mandi kali hahaha
    betah banget tuh bintitan nempel 3 bulan
    itu nempel apa jadian ?

    ReplyDelete
  10. Heeeemmm bintitan emang identik dengan mengintip, kayaknya besok-besok jangan ngintip ya; liat langsung aja hahahahhaha

    ReplyDelete
  11. http://zyriusva.blogspot.co.id/2016/01/nissan-mobil-terbaik-pilihan-keluarga.html silahkan dibaca:))

    ReplyDelete
  12. Iya sih ya.. Kenapa kalo ada yang bintitan pasti dibilang gitu, "habis ngintipin siapa hayo!". Apa hubungannya coba

    Persis mbak. Aku dulu juga pernah. Obat tradisionalnya pake bawang putih. Bela2in minta bawang putih ke ibu kos. Eh teteup nggak kempes. Akhirnya ke dokter, dan dikasih obat salep, saudaranya Cendo xytrol kali ya. Aku dulu dikasih cendo mycos

    ReplyDelete
  13. Waduh sampe 3 bulan... Tapi masih enjoy aja ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya udah risih mba, tp mau insisi masih takut takut gimana gituu

      Delete
  14. Waduh sampe 3 bulan... Tapi masih enjoy aja ya..

    ReplyDelete
  15. suamiku juga langganan bintitan..jalan satu2nya sih operasi gtu katanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ini tadi akhirnya dapat rujukan ke RS pelni Jakbar huhu sedih..

      Delete
  16. Eh lel dulu aku sering banget loh, tapi terus nyisa satu kayaknya yg kecil ga nganggu tapi keberadaannya ada :p agak ngeri tapi ga sakit sama sekali yaudah biarin wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi mba ghea selama ini bintitan dan dibiarin ajah ?

      Delete
  17. Alhamdulillah, tidak pernah bintitan (timbilen, basa jawa). Kalau keduten sering hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau kedutan itu mungkin cuma karna kelelahan kali yaah

      Delete
  18. pernah, ada tumbuh aawalnya cuman 1 sampe 8bulan, ehh da lagi di mata yg satunya.. sampek akhirnya aku di insisi 4x... yg trakhir di bagian klopak mata bawah ujung lagi, omgggg sakitnya tak terhingga dr awal di suntik bius.. gitu pas di belek sakitnya lebih luarr biasaaa 😂😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. huwa 8 bulan itu lama bangeet aku aja 4 bulan udah risih banget hahaa

      Delete
  19. aku uda kena hampir 2 bulan.. tpi uda gk kerasa sakit. tpi msih ada benjolannya.. gk nyaman di liat. kira" bisa hilang tanpa operasi gak?

    ReplyDelete

Tanda tangan berupa ketikan komentar di perbolehkan. GRATIS! ^^

Entri Populer

Challenge

@khoirurosida on Instagram