Pengalaman Cave Tubing Goa Pindul Saat Sepi

January 28, 2016

Seperti yang saya katakan di postingan saya sebelumnya (yang ini), saya mampir ke jogja dulu sebelum pulang ke Malang kampung halaman tersayang tempat saya dilahirkan dan dibesarkan. Saya sampai jam 6 pagi di stasiun tugu Jogja hari senin 18 Januari 2016. Saya dan partner langsung jalan ke malioboro nunggu sewaan motor yang udah pesen di andies motor. 

Andies motor merupakan rental motor delivery service, bukan diantar ke mana mana kayak gojek sih, tapi motornya akan di antar dan di jemput di tempat sesuai perjanjian awal (klik disini untuk info lebih lanjut )


Tujuan awal kita adalah GOA PINDUL, Goa pindul adalah goa bawah tanah yang memiliki stalagtit stalagmit dan di genangi oleh air di dalam lorongnya.

ini OOTD Pas Cave tubing Goa Pindul ya sis.

Pakai jaket pelampung, dan sepatu rubber anti selip fasilitas POKDARWIS (Kelompok Sadar Wisata) Setempat yang kita sewa Jasa Tour Guide nya.
Tips : Plis jangan pakai high heels. Trims

Posisi kita pas cave tubing di dalam Gua adalah seperti gambar dibawah ini :



Kita duduk diatas BAN Tubing. Dan supaya kita tetap dalam rombongan, kita harus saling pegangan BAN, bukan TANGAN ya sis nanti baper terus cinlok di Gua eh gakpapa sih sekalian modus tapi tidak disarankan.

Menurut penjelasan pak purnomo -tour guide kita-, panjang gua pindul ini adalah sekitar 350m.

ini dia pak purnomo sang tourguide kita waktu itu.

FYI : Pak purnomo bukan Jalan, Nggak renang juga, tapi ngambang dibantu BAN. He. Yaiyalah.
Pak purnomo mengambang di atas Ban Sambil kakinya mengayuh ngayuh supaya terjadi perpindahan diantara kita, iya pindah dari kenangan lama sis. bro. Hayu, contohlah bapak tour guide ini.
krik krik ~ ini apa ya gurih banget saking GARINGnya,

Lanjut..!
Tugas Pak purnomo adalah : Menjadi tour guide.
He.
Yaiyalah.

Menjadi tourguide, tugasnya adalah narik kita selama perjalanan di Gua sambil menjelaskan tentang sejarah dan poin poin penting tentang GUA, misalnya tentang ada tiga zona di dalam gua yaitu zona Terang, Remang (Plis jangan di repeat jadi remang remang nanti jadi salah arti), dan zona Gelap. Tentang kedalaman air dalam gua mulai 4-12 Meter. Beliau juga menjelaskan tentang stalagtit stalagmit yang khas di dalam Gua. 

Ini dia stalagtit stalagmit yang khas yang saya ngeh dari penjelasan pak purnomo :

1. Stalagtit (batuan runcing kebawah) - Soko Guru

Konon mempunyai peringkat terbesar no. 4 di dunia, dan posisinya terletak di tengah tengah Gua, yaitu zona remang. sehingga kanan kiri Gua terasa sempit untuk di lewati, 

PS : Kalau pas liburan rame, bakalan terjadi macet disini karena untuk melewati bagian ini harus antre. Jadi ini yang kadang bikin pengunjung BETE.

2. Stalagtit (batuan runcing kebawah) - Mutiara

Konon katanya kalau ada wanita yang tertetes air dari stalagtit ini bakalan jadi cantik dan awet muda, 

PS : pas saya lewat saya nggak ke-tetesan tuh, mungkin karena saya sudah cantik ? Oke. Jangan muntah please. Trims.

3. Stalagmit (bantuan runcing ke atas)Perkasa

Konon katanya ini ada khasiatnya untuk Pria. Pria tulen lho ya, sis!

PS : Kalau penasaran bentuknya seperti apa : (coba klik disini)

Setelah puas dengan penjelasan pak purnomo di tengah tengah perjalanan di dalam gua (Mulai dari kelelawar yang poligami sampai Gosip di dalam Gua Ada buaya -suka makan bakso dan kemudian dia menunjuk dirinya sendiri-). Akhirnya kita sampai juga di tengah tengah Gua yang vertikal. Jadi ada cahaya yang masuk ke dalam Gua. Nah disini kedalamannya engga terlalu dalam, jadi bisa renang, boleh loncat juga dari tebing di pinggiran gua kalo berani. Saya sih berani sebenernya tapi engga nyoba aja. Hehe.


Setelah dari Goa vertikal, boleh renang aja sampai ke pintu keluar Gua,

sebenernya di atas itu ada Palang bertuliskan
"Terimakasih atas kunjungannya" tapi nggak kelihatan.

Untungnya saya datang kesini pas sepi, jadi masih bisa menikmati. Besoknya, kabarnya sudah ada booking rombongan 50 orang - 100 orang. Fuh, bisa BT pas ngelewatin Stalagtit "soko guru" yang sudah saya jelaskan diatas itu. hihi.

Owyak! I have something funny here. emm lebih tepatnya awkward. Awkward moment is when :

keluarga bahagia dari TIMIKA - PAPUA.

Pertama :

Kita jalan menyusuri gua sama sebuah keluarga dengan seorang anak kecil dari Timika - Papua. 

Ibu ibunya nanya. : 
"Eh sudah punya keturunan belum ?"
Saya hening, suara pak purnomo sang tourguide tiba tiba hilang. Untung saya masih sadar. sampai akhirnya saya cuma sanggup geleng geleng kepala sambil senyum dikit. hiihi.
Ibunya jawab "OOh" panjang sambil tetap senyum manis.

Kedua :

Lalu kemudian, pas di tengah tengah gua yang vertikal dari atas ada sinar matahari itu, ibunya mitna fotoin. Ow its okaay I would be happy to take photos, tapi..  yang terjadi adalah sesuai percakapan berikut ini :

"Eh Kak, boleh minta tolong fotoin?"
"Iya atuh silahkan"
"Ayo dek alif, liat kamera.. Liat tantenya itu lho.. biar cepet dapet keturunan sama om nya"

Saya senyum, datar. Bingung mau bilang apa. Hahaha. Partner pun juga begitu.

Mungkin kita dikira hanimun? wkwk.

Mau Bilang :

Bu, sesungguhnya. Di lamar saja belum.

Aseli, ini bukan kode.

Tapi kok gimana gitu mau bilang, hahaa. Yaudah diem aja.

Emang aneh ya kalau jalan jalan berdua gitu ? Hahaha. Mumpung setujuan pulangnya sih sama sama Jatim.
*ngelessss
*padahal sebenernya envy


Udah selesai Cave tubing Goa Pindulnya sama Mas Partner (Klik aja ini blognya, Tapi jarang di update huhu) wkwk. Mari kita lanjut ke spot selanjutnya yaitu River Tubing Kali Oyo! ^^
Untuk lanjut ke spot selanjutnya kita naik mobil bak terbuka seperti gambar di atas. Hehehe. Narsiss.

Info Penting :

Tiket Masuk per orang Rp. 10.000 ke kawasan wisata. (Termasuk biaya parkir).
Tiket Masuk Ke Cave tubing Goa Pindul per orang Rp. 30.000 - 35.000 sudah termasuk Tourguide dan Alat alat.

POKDARWIS yang ada sebenernya ada 10 macam, kebetulan saya Menggunakan Jasa Kelompok Sadar Wisata Gelaran indah dengan Paket A Rp. 110.000/Orang dengan menyusuri 3 Lokasi penting yaitu : Cave Tebing Goa Pindul, River Tubing Kali Oyo, dan Gua Baru.

Selama perjalanan kesini, akan banyak Tanda Belok kiri Atau Belok Kanan GUEDEE BANGET yang bisa membuat kita belok tanpa pikir pikir, -dikira nya udah sampe ke goa pindul ternyata belom-. Jadi setelah belok, akan ada salah satu petugas yang menunjukkan jalan ke Goa Pindul, atau lebih tepatnya di arahkan ke Tempat Agen Pokdarwis mereka masing masing. Ini merupakan strategi marketing disana, tapi tenang nggak bakal dirugikan karena gratis dan kamu bisa matikan waze kamu, kan udah ada yang nunjukkin jalan. Hehe.


Tips : Jangan Datang Pas High Season karena akan terjadi seperti ini.

foto dan sumber informasi (dapat dari sini)

Harapan saya : semoga per hari dibatasi jumlah pengunjungnya. Saat ini ada 10 Kelompok Sadar Wisata disini, seharusnya per kelompok ada batasan berapa orang yang boleh cave tubing disini gitu supaya tetap terjaga kawasan wisata alam ini.

GUA PINDUL : Desa Gelaran 1, RT. 5 RW. 15 Kel., Bejiharjo, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55891
Jam buka : 07.00 - 17.00 (Disesuaikan keramaian, dan kuota kalau sudah penuh bisa tutup lebih awal)

You Might Also Like

48 tanda tangan

  1. Yogya wisata alamnya emang kece-kece deh, gunug kidul kulon progo.. hmm jadi nggak sabar kesono lagi .. :))

    bahahaa yang ditanyai punya keturunan sama ibu2 itu awkward banget ya keliatannya ..

    ReplyDelete
  2. Kirain gua pinggul.. Ckxkck... Itu kalo ban nya bocor gimana? :D

    Asli dek... Liat tante nya itu loh... Nanti aku lamar. Eh

    ReplyDelete
  3. Goa pindul, aku dan kawan-kawan sudah merencanakan ini dari jaman batu tapi wacana tinggal wacana. Rencana doang ga ada realisasinyaa. :')

    Ya Allah itu yang pas rame udah kaya cendol. mana nikmat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mendingan mendadak aja deh kalo gitu.
      Iya mana nikmat.
      Tapi aku suka cendol lho, jadi nikmat aja kalau dimakan apalagi pas dingin dingin gitu. *eh.

      Delete
    2. mendadak anak-anaknya yang gak ada.
      Bukan cendol yang itu. -_-
      Kalo cendol yang itu si emnag nikmat, apalagi minumnya sama kamu~
      *Di guyur santen cendol sama bang-abangnya*

      Delete
  4. :( gua pingin kesana., dari lombok ke jogja ongkosnya mahal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau jadi kesini jangan sampe pas high season aja sih haha

      Delete
  5. woii udah kesana duluan, aku Maret ke Jogja lagi hahaha

    ReplyDelete
  6. Pintarrr hahahhaha; kalau datang jangan pas akhir pekan atau tanggal merah, nanti ramai. Eh salam buat kampret (kelelawar) ya hahahhaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahha iya mas jangan ikutan poligami lho

      Delete
    2. Haaaaa, pengen juga ke sini untuk ketiga kalinya :-D

      Delete
  7. Aku kesini udah beberapa tahun lalu mbak,,, ah tapi pegang yang Stalagmit (batuan runcing ke bawah) nggak terbukti tuh? ow iya dink, saya belum bisa mengaplikasikannya,,, eh mbaknya yakin banget udah cantik sehingga tdk ketetesan,,, sip dah mbak,,, mantabe' ceritanya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha makanya segera di lamar mas, calonnya. Hihi.

      Delete
  8. enak kayaknya kalo berdua suami ke sini nih..

    ReplyDelete
  9. Ahhhkkk keren babget stalagtit stalagmit. Nasib tinggal di kalimantan gini nih jauuuh bangeet

    ReplyDelete
  10. Wuhuuuuy Goa Pinduuuul :D waaah, mampir ke Jogja nggak kopdar sama aku nih :p wkwkw :D

    Eh mending pegangan tangan dong daripada pegangan Ban :( wwkwkwkw :p

    Seru mbaaak liburanmu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahha maunya ya ?
      Iye lain kali pengen deh traveling sama temen pena gitu haha

      Delete
  11. Duh kaka cerita tentang gua aku jadi keingean pernah ke sebuah gua di kediri.
    Dan jalannya itu sempit banget ya Allah. Sampe nunduk nunduk dan nyempil nyempil gitu deh.
    Wah rame ya kalo lagi musim liburan. Untung liburan anak kuliah beda ya kak wk.

    Btw itu partner apa partner Kak? *side eyes* hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kediri ? gua apakah itu ?
      Itu partner hidup nantinya huahaha *amiin amiin wkwk

      Delete
  12. Wow.. mbak Laili keren...
    Kapaan saya punya partner dan bisa diajak kayak gini yaa :-D
    Biar ortu ngk khawatir krn ada yg jagain xixixi

    Baru tau kalau di jogja ada wisata sperti ini...
    Kereen...
    Baca tulisannya jd keingat novelnya mbak Afifah Afrah...

    ReplyDelete
  13. Jadi pengen banget ke Jogja lagi huhu, asik banget bisa cave tubing! Pengen nyobaiiin kalo ke Jogja ♥

    My Little Cream Button ♥

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkaan tp ingat pesenku yaa jangan pas high season hihi

      Delete
    2. iyaa haha kalo pas high season ngeri bangeet fotonya.
      btw I've already put your link in my blog on "visit others" ^^ you can check it

      Delete
    3. Okay aku juga bakal taruh blog kamu di blogroll aku yaaa ^^

      Delete
  14. dari tahun kemaren kepengen kesini tapi belum kesampaian. banyak yang menuliskan dan mengunggah foto2 gua pindul dan semuanya bagus . bikin penasaran euy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha iya penasarannya di bayar sama cuti aja yaa *kalau misalkan udah kerja sih*
      Jangan coba coba kesini pas liburan

      Delete
  15. Replies
    1. bismillah mbak nis calon partner hidup *eaak wkwk

      Delete
  16. wah... keren sekali,.. sampai berjubel-jubel dan ngantri dengan sangatnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak kok, pas aku dateng pas sepi.. tp kalau yang itu pas high season

      Delete
  17. Huaaaaa. Mau dong ditetesin air dari stalagtit. :D
    Itu pas ditanyain ibu-ibu jadinya canggung gitu ya. Kalau aku mungkin bakal ngejawab, "Yang tugas ngasih keturunan lagi di perantauan, Bu." Eeeeh :|

    ReplyDelete
  18. dihh kereeeeen , pengen banget tiduran diatas ban. btw itu kumisnya abang tour guide nya aduhai jadi pengen jambak wakkwakwakwa :'D

    ReplyDelete
  19. alhamdulillah dulu waktu saya kesini juga pas sepi sepinya mbak..toss, emang asik sepi gak kayak cendol kalau ramai :)

    ReplyDelete
  20. Masya Allah bagusnya. Suka envy euy sama blogger-blogger yang sering jalan-jalan begini. Apalah aku cuma bungkusan energen :'v

    ReplyDelete
  21. gua pindul memang ngetopp
    biar enjoy memang mesti lagi sepi begini .... kalau ga .. kayak cendol ... wkwkwk

    ReplyDelete
  22. nice inpoh kak,,,yuukk yuukk kakak ke jogja lagi di tunggu ...

    ReplyDelete

Tanda tangan berupa ketikan komentar di perbolehkan. GRATIS! ^^

Entri Populer

Challenge

Mau Liat Post yang lain?

@khoirurosida on Instagram