Tetap kalem dan jangan baper

October 19, 2016

Kalau baca postingini, plis Tetap kalem dan jangan baper.


Apasih Baper itu ?

Baper adalah makanan yang enak. Contoh makanan enak itu adalah Baper Nissin, Baper Selamat, dan Baper Tango.

Baper adalah sebuah singkatan dengan kepanjangan "Bawa Perasaan".  Nama lain dari baper ini adalah "Terlalu sensitif". Maksudnya bawa perasaan ini adalah ketika ada sesuatu hal yang harusnya di tanggapi biasa aja pakai logika, eh malah salah masuk ke dalam hati. Kemudian sakit deh hatinya, bunyi cekit cekit gitu. Baper saat ini menjadi kata kata hits di kalangan Remaja. Contoh contoh kasus orang baper adalah sebagai berikut :

1. Di PHPin.



Kasus paling umum yang sering terjadi dalam dunia per-baper-an adalah di PHP in. Hal ini terjadi ketika terjadi mis-komunikasi antara Hati. *eaaa.

Misal : Ada cowok yang pada dasarnya baik, bertemu dengan seorang cewek. Cewek ini merasa
"Kok cowok itu baik banget ya sama aku, apa dia suka sama aku?"
Hal seperti ini biasanya terjadi antara cowok cewek yang baru kenal. Baper bisa terjadi mulai dari hal kecil contohnya chatting, curhats, sering main, sering minta tolong, Terus lama lama sering becanda dan saling puji.  Kemudian terjadilah Harapan yang berlebihan.

Sesungguhnya, baik nya cowok ke cewek itu belum tentu karena suka. Siapa tau dia memang baik ke semua orang tidak memandang cewek atau cowok.
Sebaliknya, ketika ada cowok yang bertanya tanya kenapa cewek sering minta tolong padanya, itu juga belum tentu karena suka. Bukankah memang tugas teman harusnya saling bantu?

Pfft.. harapan terlalu tinggi daripada kenyataan memang sering menyebabkan kita merasa Di Phpin.

2. Gagal Move on




Hujan dikit. Baper inget mantan.
Main ke suatu tempat. Baper inget mantan.
Bau parfum wangi. Baper inget mantan.
Denger lagu galau dikit. Baper inget mantan.
Ketemu song jong kii, Baper inget mantan.
Nonton Film Drama. Baper inget mantan.
Laper dikit. Baper pengen di traktir mantan.

Ya mantan adalah orang yang pernah meninggalkan jejak di hidupmu, tak banyak orang yang putus langsung bisa move on menghapus jejak jejak itu. Rata rata, orang orang akan mengalami masa Gagal Move on namun rentang waktunya memang ber beda beda. Ada yang 1 hari aja, ada yang 1 Minggu aja, ada yang 1 bulan aja, ada yang 1 tahun aja, namun juga ada yang gagal move on sampai 1 windu, kayak tulus.
Udah sewindu baru sadar dia mau move on.

3. Social Media



Contoh : Grup whatsapp di bikin untuk menjalin hubungan komunikasi massal, maksudnya bukan komunikasi antar dua orang saja tapi antara banyak orang. Nah seringkali terjadi peristiwa "seseorang left group" atau "seseorang di kick" oleh admin. tak jarang hal ini menimbulkan baper.
"Salah gue apa kok di kick? // Kok dia Left ? kita salah ngomong apa?"
Selain social Media berupa whatsapp, ada juga facebook, twitter, BBM, Line, path, Instagram, Ask Fm. Dan oh apa lagi social media yang belum saya sebut?
Saat ini banyak sekali terjadi drama social media unfollow/unfriend/block lalu baper.
Ada juga yang main komentar komentar tanpa disaring dulu. Lalu ada yang baper.
Terjadi nyinyir nyinyir di Status BBM, Caption Instagram, atau twitter, lalu ada yang baper
"Eh itu jangan jangan status buat gue?"


4. Di katain/Di Bully



Btw, bahasa indonesianya bullying adalah perundungan. Fenomena kata kata baper akhir akhir ini juga menjadi semacam pembelaan bagi tukang tukang Bully di indonesia. Ketika udah ngata ngatain temen sering kali kita tanpa sadar kita bilang.
"Alaaaah gitu aja baper, cupu lo".
Meskipun teman yang kena bully senyum senyum aja, ketawa ketawa aja, sok tegar. padahal kita nggak tau tuh apa iya dia nya nggak tersinggung?

Dari sisi si tukang bully ini, kadang dia juga baper sih. Ketika udah terlanjur ngomong, pasti ada rasa gaenak gitu.
"Eh kayaknya gue barusan salah ngomong deh?"

5. LDR



Hal terakhir yang paling sering bikin baper adalah soal LDR. Ketika melihat senja, inget dia.. Yang jauh disana, tapi memandang langit yang sama.
Ketika malam minggu sendirian, liat di sebelah meja makan ada orang pacaran, Baper juga.

Eaaaaaaaaaaa.
"pergilah kasih kejarlah keinginanmu
selagi masih ada waktu
Jangan hiraukan diriku
Aku rela Berpisah demi untuk dirimu
Smoga tercpai segala keinginanmu "

Baca juga : Lagu Lagu LDR


Well, Ada survey terhadap 200 responden remaja di Jabodetabek. Dari hasil survey yang dilakukan, diperoleh hasil jikalau cewek memiliki kecenderungan 1.5 kali lebih rentan daripada cowok terkena baper. Survey ini dilakukan secara telesurvey oleh koran sindo.

Tapi ya gitu lah baper itu boleh namun sewajarnya saja, jangan sampai baper dipendam pendam sampai jadi penyakit hati. Jangan sampai karena baper jadi ngerusak hubungan pertemanan yang baik, dan jangan sampai karena baper gakuat LDR akhirnya cari pacar lagi. Nah itu jangan. ahahaha.

Yang senasib sama tulisan ini, Tetap kalem dan jangan baper.

Jadi menurutmu apalagi yang biasanya sering bikin baper ?

You Might Also Like

38 tanda tangan

  1. SENJA.... Hahahahaah.
    Tiap senja aku pasti baperan, baper ingat waktu senja di tepian pantai dekat rumah hahahahahah.
    Kalau sama mantan mah nggak baper, lah masih komunikasi seperti biasa kakkakakka

    ReplyDelete
  2. Biasanya kalok ada selentingan mengenai mantannya si pacal. Langsung deh baper tingkat dewa :( *kekepin pacal erat-erat*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh jangan baper mbak.. kalau laper itu manusiawi. Harus segera makan hihi

      Delete
  3. baper ya hari gini wabah baper dimana-mana hahaha denger lagu baper, nonton film baper nonton iklan baper, main sosmed baper. Kayanya sebelum istlah baper meyeruak orang pada diem-diem kalem aja ya :")

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa semenjak ada kata baper. sebelum kata baper menyerang semuanya biasa aja.

      Delete
  4. Ciyelah Ida yang lagi LDR-an baper nih, ya? :P

    Aku juga pernah baper kalau bercandaan di grup. Iya, soalnya aku tukang bully itu. Apalagi di grup WA Jabodetabek. Wqwq. Aku sering banget rusuh. Terus ujung-ujungnya, "Eh, tadi bercandaanku kelewatan gak, ya?" Gitu, sih~ XD

    Baca ini aku jadi baper dan pengin makan. Apa sih, Yog? :(

    ReplyDelete
  5. janganlah baper terutama di tempat kerja, hatinya cukup ditinggal di rumah saja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa iya nih aku juga sering baper di tempat kerja. Salah itu.
      Ndak boleh itu hiihi

      Delete
  6. hahaha saya sukses ngakak sepanjang baca postingan ini
    "baper nissin baper tango" *ngebayangin muka mbaknya pas ngomong ini dengan muka datar*

    aku anaknya baperan--aslinya--tapi gak keliatan. soalnya males kalo dicap baper meskipun itu kenyataaannya hix hix. jadi mending kita menutup-nutupi perasaan kita dikit, lagian baper itu cuma sementara kok, kalo kelamaan namanya bukan baper lagi tapi laper (lanjut perasaan) duh jayus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya ini plesetan paling jayus.
      Anatara baper menjadi laper.

      Delete
  7. kalem juga bisa tetap baper lho :P
    jadi hati2 juga bagi yg kalem .. hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Justru anak yang kalem biasanya yang paling gampang baper

      Delete
  8. Baper mah, bisa di mana aja. Gue sendiri kapan, ya baper? Ow.. kalo lagi gagal banget dengan target. Ada yg kurang enak di telinga, gue marahin.

    Ya, contohnya siang2 cicak bunyi gitu. Kalo lagi baper, gue marahin. XD

    Tapi, gue nggak sampe berlebihanlah. Dari semua kejadian baper di atas, ya gue sih, biasa aja.

    ReplyDelete
  9. Bagus nih, pengingat buat semuanya :D

    ReplyDelete
  10. Semenjak ada kata baper, anak-anak muda sekarang jadi makin susah minta maaf, makin susah mengakui kalo perkataannya menyinggung. Pernah nih suatu hari sedang nge-asisten perkuliahan dan praktikum, ada anak muda yg berkata kasar dan nyolot, ketika ditegur bukannya minta maaf malah bilang "yaelah becanda doang kali mba, baper amat", "slow mba, slow, gitu doang baper sih". Ga sopan :(

    ^
    ^
    ^
    Baper beneran wkwk :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ini nih ga sopan di sambung sambungin sama baper. Itu ga boleh sebenernya

      Marahin aja mbak anakanya hiihi

      Delete
  11. Sebenarnya penyebab baper itu adalah kita punya perasaan
    Coba j kalo kita g punya perasaan pasti ga bakalan bawa bawa perasaan
    Jadi yg salah itu perasaan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh kalau ga punya perasaan nanti jadi jahat dong nik

      Delete
  12. Medsos ni biangnya li hahaaa
    Aku sekarang mencoba ga sering sering buka medsos karena banyak banget meme meme sindir menyindir gitu wkwkwk, daripada menimbulkan efek negatip mending aku mau cuek cuek ae klo ad sesuatyu yang membaperkan hahhahahah

    Klo yang paling bikin baper tentu aja ldr sih teteupp
    #secara anaknya ga bisa yang namanya ldr...mangkanya aku mutusin buat ikut misua, terus jdi irt deh sekarang hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa kadang cuek itu perlu.
      Tapi tidak cuek ke semua hal dan semua orang di sekitar lho ya (apalagi orang orang tersayang) hihiih

      Emang dulu sempet LDR mba ?
      Waaah iya yang blm suami istri aja LDR susah apalagi yang sudah sah.
      Bakal makin kangen kali ya *Eaaaaaaaa

      Delete
  13. Kemarin sempet nulis artikel dimedia anak muda, nggak nyangka postingannya jadi viral. Aku dibully dan diserang abis-abisan sama abegeh2 smp-sma yang kontra sama tulisanku. Untung ya Karena faktor udah tua jadi nggak baperan lagi kek dulu hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaaah kalau di bully ini juga lagi hits yak di media sosial. Kadang aku juga heran sama orang orang yang bisa komentar kasar gitu,
      Apa gak di fikir ya sebelum berkomentar?

      Hmm iyaa kalau untuk hal yang negatif negatif begitu mah gausah baper.
      Btw bilang gausah baper ini gampang banget, tapi realisasinya agak agak susah ya hihi

      Delete
  14. yuppp, keep calm n don't baper :'D

    ReplyDelete
  15. Dulu aku anaknya baper banget

    Dikit-dikit masukin ke hati

    dikit-dikit kepikiran..

    lama-lama stress sendiri

    sekarang akhirnya jadi apatis dan nggak mau tau dan nggak mau peduli lagi hahahha
    bete palingan bentar, terus nanti tinggal pergi hangout dan udah deh lupa aja gitu semua wkwkwk

    ReplyDelete
  16. Aku baper kalo lingkar pinggang melebar gegara baper nissin, baper tango, segala macem baper dah

    ReplyDelete
  17. aku nggak baper dan nggak drama, tapi kena getahnya :|

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahhaa getah nya lengket nggak mbak sari?
      Iya kadang ngehadapin orang yang lagi baper juga serba salah ya

      Delete
  18. Aku jarang baper sih semenjak menikah.. Noted hihii

    Mantan ngga punyaaa :)) yaampun ada aja lagu2 baper yaa, coba ah baca

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eciee berarti suami kak ucig cinta pertama dan terakhir dong cie cie

      Delete

Tanda tangan berupa ketikan komentar di perbolehkan. GRATIS! ^^

Entri Populer

Challenge

@khoirurosida on Instagram